当前位置:首页 > 科技创新

夏玉米籽粒机收高效生产技术被确认为河南科技成果

发布时间:2021年01月04日 来源:中国气象报社

  1月4日,记者从河南省漯河市气象局了解到,由河南省漯河市农机推广服务中心、河南省农业机械技术中心、漯河市舞阳县气象局等单位共同完成的“农机农艺融合的夏玉米籽粒机收高效生产技术研究与应用”项目被河南省科学技术厅确认为科学技术成果。

  该项目开展气候对玉米生长的影响、气象风向风力与玉米种植垄向试验、风力与降水量对玉米倒折率的影响等三项研究。根据黄淮海夏玉米种植区气候、灾害性天气频发的多变,引入气象因子,提出建立“气象+农业生产”研究模式,利用玉米生产全程气候动态模型,确定玉米品种选择标准、最佳适宜垄向、最佳播种日期与收获日期;通过试验筛选出一批适宜河南省机械粒收的品种、多个玉米籽粒收获机型和作业参数;提出了适合玉米籽粒收获的技术模式,实现了玉米高产高效协同;研发了玉米籽粒烘干技术,建立了玉米籽粒干燥技术模式。

  (作者:张运国 责任编辑:苏杰西)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈