当前位置:首页 > 科技创新

河南省气象科学研究所:推动科研业务服务一体化建设

发布时间:2021年02月04日 来源:中国气象报社

  食为政首,粮安天下。为保障河南粮食生产核心区建设,河南省气象科学研究所紧密围绕农业防灾减灾、特色农业气象服务和农业气象观测自动化建设等实际需求,积极调整研究方向,促进成果示范转化应用,着力打造科技创新团队,持续推动“科研-业务-服务”一体化建设,促进全省农业高质量发展。

  2016年以来,河南省气象科学研究所共主持承担科研项目(课题)42项,其中“我国主要农作物生长信息监测与综合评价技术及应用”“夏玉米高产稳产气象保障关键技术研究与应用”等5项成果获省部级以上奖励,“河南省主要秋粮作物干旱风险及灾损评估技术研究与应用”“自动土壤水分站监测管理与应用平台”等8项成果获地厅级奖励,以第一单位完成发表论文52篇,创建了“农业气象保障技术”和“农业与生态遥感技术”等两支河南省气象局科研创新团队和一个全省示范性劳模创新工作室。

  立足防灾减灾 确保粮食安全

  河南省是我国重要的粮食生产基地,全省粮食总产量约占全国十分之一。围绕影响粮食产量的高温干旱、干热风、晚霜冻、大风倒伏等气象灾害,河南省气象科学研究所积极开展关键技术攻关,先后建立并完善了冬小麦干旱、干热风、晚霜冻等灾害的不同致灾等级指标体系和灾害预警指标,并与高校、科研院所合作,先后研发并业务应用了夏玉米“旱涝阴倒”灾害缓适技术、特色林果霜冻灾后补救技术、冬小麦干热风灾害防御技术等,农业气象防灾减灾服务覆盖灾前、灾中、灾后全过程,现代农业气象业务服务科技支撑能力显著提升。

  通过构建全省农业气象大数据平台,实现农业气象数据资源整合集约与规范化存储,为全省农业气象服务及科研提供数据支持;自动化制作发布未来1天至7天、1千米至3千米格距的农用天气、土壤墒情、病虫害气象等级等精细化预报产品;利用河南气象微农公众号和气象博士三农版手机App,为用户提供基于位置的天气预报、天气预警、农用天气预报、病虫害气象等级预报、农业气象灾害预警以及病虫害诊治、专题农事建议等服务,农业气象预报时效和精细化水平进一步提高。

  开展特色服务 助力乡村振兴

  除了粮食作物以外,河南省气象科学研究所还围绕本省特色农业气象服务需求,联合省农业农村厅在三门峡、信阳、驻马店、许昌4地建立苹果、茶叶、花生、烟草等区域特色农业气象服务中心,建立完善特色作物生长发育指标和灾害等级指标,结合实际做好特色农业气象服务。同时,积极开展针对花生、苹果、梨、山药、猕猴桃、辣椒的气候品质研究,编写气候品质评估报告,增值服务特色作物,助其提升经济价值。

  在特色农业气象服务工作实现由“服务产量”到“服务品质”的转变过程中,河南省气象科学研究所着力打造农业气象保障和农业生态遥感两支科技创新团队,以农作物及其生长环境的精细化监测预测为基础,加强基于作物模型的作物长势评价技术、花生涝渍灾害指标等业务服务急需的关键技术研究,重点提升农业与遥感的科研试验分析和成果转化能力。研究成果为合理开发利用气候资源、提升特色农产品品质、助力乡村振兴提供了有力参考。

  推进试点建设 服务生态文明

  从2016年起,河南省气象科学研究所作为牵头单位,在河南、广西、内蒙古、新疆四个省(自治区)推进农业气象观测自动化试点建设。编制了《农业气象自动观测业务规范——作物分册》《农业气象观测自动化对比方案》和《作物气象自动观测站测试评估大纲》,完成了小麦、玉米的自动化人工对比观测,建立了小麦、玉米发育期自动化观测标准化图库。

  目前小麦、玉米的发育期、高度、生长状况评定及玉米密度等观测项目已达到业务推广标准,在四个省(自治区)初步建立了农业气象自动化观测业务新体系,为推进我国全面实现农作物观测自动化奠定坚实的基础。

  另外,河南省气象科学研究所还改进升级了自主研发的DZN2型自动土壤水分观测仪,2016年以来在河南、青海、内蒙古等十余个省(自治区、直辖市)推广应用1000多套,显著增强了黄河流域干旱监测能力。

  (作者:张运国 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈