当前位置:首页 > 科技创新

六盘山地形云野外科学试验基地发展规划出台

发布时间:2021年02月05日 来源:中国气象报社

  1月29日,宁夏回族自治区气象局出台《六盘山地形云野外科学试验基地发展规划(2020-2025年)》,明确了六盘山地形云野外科学试验基地的发展目标和任务。
  发展规划提出,试验基地将以六盘山南北走向(中小型)山体及西北干旱区地形为典型,精准定位地形云科学研究、技术应用前沿与难点,充分利用六盘山地形云独特的资源优势,聚焦西风带与季风交汇处地形云形成机制及降水机理、云-辐射-气溶胶-降水的相互作用、地形云人工增雨防雹作业和效果评估技术、复杂地形下垫面陆面过程以及西北内陆山地生态等关键科学问题,整合内外资源,科学规划、稳步推进,逐步提升六盘山地形云野外科学试验基地综合探测能力,培育高水平研究队伍,实现大气物理与大气环境领域重大科学研究试验、人工影响天气新装备和云雾降水相关探测装备试验、云雾降水环境试验、人工影响天气作业指挥实习与科普教育体验五大功能。
  规划的实施,将提高区域人工影响天气作业效益,为建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏提供科技支撑。
  (作者:邓佩云 田磊  责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈