当前位置:首页 > 科技创新

宁夏气科所:擦亮“农招牌” 激发创新活力

发布时间:2021年02月08日 来源:中国气象报社

  近年来,宁夏气象科学研究所(以下简称“气科所”)面向区域经济社会发展,面向旱区,以业务服务需求为导向,紧紧围绕旱区特色农业发展中的气象科技问题,开展应用研究与技术开发,以科技成果转化推动业务发展,促进新技术、新成果在气象防灾减灾中的应用实践,为特色农业气象保障提供科技支撑。

  突出特色 助力产业发展

  元旦过后,强冷空气影响宁夏,全区林业产业发展交流微信群炸开了锅,贺兰山东麓酿酒葡萄越冬冻害影响程度成为各酒庄技术负责人关注的焦点。气科所联合葡萄酒产业局通过微信公众号推出的酿酒葡萄越冬冻害气象等级预测产品,让大家心里有了底。由于特色农业气象服务技术含量高、针对性强,地方特色产业酿酒葡萄主管部门将气象专题服务材料用于第一手指导生产决策材料,获得服务对象的一致认可。

  聚焦农业气象服务创新方向,气科所围绕自治区农业优势特色产业开展研究和服务,在基础建设、项目申报、成果转化和应用、业务服务等方面统筹部署,集中力量开展攻关。四年来,气科所承担的科研项目共57项,其中农业优势特色产业方面48项,占84%;围绕宁夏农业优势特色产业发展布局和业务服务现状,建成3个野外试验基地、1个理化分析实验室,购置各类仪器设备45种91台(套),大幅提升了科研业务基础条件,有效支撑科技研发,助力产业发展。

  成果转化 鼓励落地应用

  2020年春季,霜冻侵袭经济林果,气科所总工程师张晓煜在中宁县果园彻夜坚守,密切监测降温趋势,应用最新果园防霜技术,实地指导种植企业科学防霜,有效降低霜冻灾害造成的损失。支撑这次农业气象防灾减灾实践的“北方果树霜冻灾害防御关键技术研究与应用”项目成果,获中国气象学会气象科学技术进步成果二等奖。

  近年来,气科所与企业联合建立成果转化应用基地,促进成果转化落地。利用霜冻系列研究成果、小杂粮气象保障技术、枸杞病虫害发生发展预测技术等科研成果,组织人员赴果园、林场、酒庄、种植基地等进行成果推广应用,实地开展试验示范,邀请一线技术人员对应用效果进行检验评估,扩大成果影响力。四年来,气科所共结题验收科研项目29项,登记成果13项,22项成果投入业务应用,其中,4项获得省部级科技成果奖,2项获得中国气象学会科技成果二等奖,2项获得宁夏回族自治区科学技术进步奖三等奖。

  气科所还通过建立科研成果转化激励机制,鼓励科研人员主动推进成果转化。

  协同创新 汇聚科研合力

  作为自治区农业优势特色产业综合气象服务中心,气科所总揽全局,在市县气象局靶向布设优质粮食、枸杞、葡萄和马铃薯等四个分中心,统筹科学研究、技术研发和试验基地建设。分中心对研究成果的应用效果进行评估,对服务需求进行调查并反馈给气科所,加速产、学、研、用循环,形成以需求为导向的科研型业务服务闭环模式。气科所选拔粮食、枸杞、葡萄、马铃薯气象服务首席专家,每年赴分中心指导不少于5次,每年与分中心、市县气象局交流研讨不少于10次,逐步形成了“1+4”优势特色产业科研业务服务布局。

  四年前,在宁夏气象防灾减灾重点实验室的基础上,气科所进一步聚焦特色农业气象灾害监测预警与防御研究,组建中国气象局旱区特色农业气象灾害监测预警与风险管理重点实验室,聘请19名专家组成学术委员会,有效利用国内同领域智力资源,为重点实验室发展出谋划策;通过设立开放研究基金,吸引全国专家申报,并指定宁夏气象业务人员开展协同攻关,带动宁夏气象人才成长;每年召开一次重点实验室年会,交流特色农业气象方面的研究成果和进展。

  此外,气科所还组建了“特色农业气象灾害研究与风险管理”创新团队,进一步聚焦农业优势特色产业研发方向,设立研发小组,吸纳20名市县气象局业务人员加入,形成上下联动的“小实体、大网络”研发机制。

  霜冻突袭的夜晚,骄阳似火的葡萄园,满地泥泞的枸杞田,远离市区的农试站……气科所业务人员从不缺席。在业务服务核心技术创新攻关方面,气科所始终走在前列,聚焦地方特色优势产业,充分发挥重点实验室创新平台助推器和创新团队的引领作用,赋能业务服务高质量发展。

  (作者:雒璇 李剑萍 郑方 徐青 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈