当前位置:首页 > 科技创新

教育部公布第二批基础学科拔尖学生培养计划2.0基地名单
两所高校大气科学基地入选

发布时间:2021年02月10日 来源:中国气象报社

  近日,教育部印发通知,在首批(2019年度)遴选建设104个基础学科拔尖学生培养基地的基础上,确定了2.0基地(2020年度)名单,北京大学未名学者大气科学拔尖学生培养基地、南京大学大气科学拔尖学生培养基地入选。此前,南京信息工程大学大气科学拔尖学生培养基地已于第一批入选。

  2009年,拔尖计划1.0启动,累计培养学生1万余名,已毕业的6647名学生中98%继续攻读研究生,32%进入世界前50名的学科深造。十年来,拔尖计划已经成为创新“试验田”,探索了拔尖人才培养的有效路径,带动了本科教育教学质量的整体提升。

  2018年,教育部会同科技部等六部门在前期十年探索的基础上启动实施拔尖计划2.0,拟在基础理科、基础文科、基础医科领域建设一批基础学科拔尖学生培养基地,着力培养未来杰出的自然科学家、社会科学家和医学科学家,为把我国建成世界主要科学中心和创新高地奠定人才基础。

  据悉,两批共计60所高校、199个基地入选。入选高校包括综合、理工、师范、财经、医药、农林等多种类型,鼓励高校分类探索基础学科拔尖人才培养。基础学科拔尖学生培养计划2.0的实施范围从拔尖计划1.0的纯理拓展到大理、大文、大医,包括数学、物理学、力学、天文学、地理科学、大气科学、海洋科学、地球物理学、地质学等20个类别。

  (作者:刘若馨 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈