当前位置:首页 > 科技创新

天津:联合组建全市首个健康气象交叉创新中心

发布时间:2021年02月19日 来源:中国气象报社

  2月9日,由天津市气象局、天津医科大学第二医院联合牵头,南开大学、天津大学等参与共建的天津市健康气象交叉创新中心获天津市科学技术局批准建立。该中心为全市首个跨学科、跨领域、跨部门的健康气象交叉创新研究机构,加强气象、环境、健康等领域的研究、服务、创业等多层次全方位合作,推动健康气象领域科技创新,助力健康信息化服务体系建设。

  天津市健康气象交叉创新中心将紧紧围绕“气象-环境-健康”相关研究方向,整合气象部门、高校、医疗机构和健康医疗企业的科研基础设施,汇聚和培养优秀科技人才,构建具备源头科学创新和前沿技术创造能力的创新策源体系,重点加强在理论研究、技术开发和产业应用方面的合作,以原创性、标志性、引领性成果推进天津市健康气象学科和产业创新发展。

  天津市健康气象交叉创新中心重点开展基于大数据的气象和环境人群健康效应研究。整合气象、环境、人群健康和社会经济数据,建立气象、环境和医学大数据库;开展气象因素对人群健康效应影响的研究,助推与气象相关疾病的精准治疗;开展极端天气下气象相关疾病的预防对策研究,基于气候变化背景提出健康风险防控和重点疾病预防的对策建议;开展主要大气污染物的人群健康效应研究,服务京津冀地区公共卫生和环境管理决策。重点开展气象与环境因素对疾病影响的机制研究,建立模拟区域气温、气压、湿度等气候、气象变化模型,为相关医疗实验提供气象环境影响建议,并深入挖掘极端天气和空气污染对疾病发病和预后的影响及其机制。重点开展疾病气象风险预报预警技术与服务产品研发,构建和优化气象敏感性疾病风险预报模型,研发气象敏感性疾病风险预报产品,建立监测预警系统,精准推送疾病风险预报信息,丰富个性化、定制化的健康气象服务内容,充分发挥气象服务在养老、健康教育、旅游、医疗服务等健康服务产业链的潜在社会价值和经济价值。

  (作者:郭玲 张敏 责任编辑:颜昕)

扫一扫分享至朋友圈