当前位置:首页 > 科技创新

杭州市气象服务受众动态监测系统上线

发布时间:2021年02月25日 来源:中国气象报社

  2月22日,浙江省杭州市气象服务受众动态监测系统正式上线。截至2月22日10时,2021年杭州市气象局的总服务量已有5585万、微博粉丝60万、96121声讯电话拨打量10万、钉钉用户数及信息发送量140万、快手粉丝量12万、网格员推送信息量4556条等,这些“家底”信息都在系统主页面上用一张矩阵图实时直观的告诉你。

  为满足决策气象服务、公共气象服务、专业气象服务用户需求,此前,杭州市气象局开发了20多个不同的平台、系统。由于服务需求不同,服务渠道多样、服务形式手段各异,用户管理难度大,存在服务底数不清,数据存储零散等问题。

  图为杭州市气象服务受众动态监测系统。

  为此,杭州市气象局全面梳理了短信、钉钉等决策用户,微博、微信、抖音、快手、网站、声讯等公众用户以及网格员推送和杭州市突发事件预警信息全媒体发布用户等各类服务渠道的服务对象,通过自动化归集计算各服务信息数据库以及各开放平台数据。杭州市气象局开发了一系列自动读取各渠道服务用户的API接口,将用户数,点击量等信息实时传入气象服务受众动态监测页面前端,运用等可视化图表插件展示服务效益大数据。

  为方便各部门调用气象数据,杭州市气象局设置了标准化的数据接口,同时设置了信息调用统计功能,各部门调用信息数量、调用信息内容一目了然。今年1月1日以来,杭州市气象局数据共享总访问量6538万次,其中城市大脑中枢数据共享1553万次,城市大脑气象数字驾驶舱 652万次。

  盘点杭州气象发布的“家底”只是气象服务受众动态监测系统其中的功能之一。下一步,杭州市气象局还将利用杭州大数据对气象服务受众动态监测系统进行深度开发,网站访问用户年龄分布、用户服务方式喜好变化等也将在主页面上实时展示,并通过分析研判,开发出更多符合用户需求的气象服务产品,提升气象服务满意度。

  图为杭州市气象服务受众动态监测系统。

  (作者:麻碧华 张青 责任编辑:颜昕)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈