当前位置:首页 > 科技创新

国家气象中心建设农业气象业务“图”和“网”

发布时间:2021年03月02日 来源:中国气象报社

  2月19日,河南中南部、山东南部、安徽北部、江苏北部等地冬小麦进入返青起身期,较常年和近5年平均偏早4至15天。针对这一实际,中央气象台发布《全国农业气象影响预报与评估》,精细到农区对冬小麦提前返青提出生产建议。

  这是国家气象中心优化农业气象服务业务布局,将大田作物农业气象服务产品加工制作集约到国省两级的一个侧面。

  近年来,面向国家粮食安全、现代农业发展、乡村振兴对气象服务的新需求,国家气象中心以大宗粮油作物农业气象业务核心技术为基础,以数据为中心,完善农业气象格点客观产品体系与业务流程,建立以用户为中心的定制式、个性化、专业化的农业气象服务产品体系,推进全国农业气象业务服务集约、高效、共享、规范。

  形成全国“一张图”业务格局

  2020年秋收时节,长江、淮河流域洪涝灾害影响尚存,东北地区又遭遇罕见的台风“三连击”。服务需求复杂,国家气象中心采用常规服务专报和格点化秋收秋种图形产品,为相关部门科学决策提供依据并细化指导服务。

  逐日滚动更新的格点化产品,可及时跟进天气变化,提升落区定位的精度。重点针对玉米和水稻等大宗粮食作物,同时兼顾大豆、棉花等作物,对于台风“巴威”“美莎克”和“海神”对东北地区的影响,江西和湖南晚稻区寒露风、西南地区持续阴雨等高影响天气,及时开展影响监测、预警和评估,为后续生产提供气象保障。

  国家气象中心将格点化技术融入秋收秋种气象服务的全链条,融合智能网格预报数据,从2020年9月1日至10月31日,每日制作、订正和发布相关格点化产品并向省级气象部门发送指导产品。同时,综合运用未来1天至4天降水、土壤墒情、大风、温度、日照等要素,为格点化秋收业务提供充分的数据支撑,并强化农事活动集中的白天时段预报数据的应用,让市县级农业生产主体能够得到8至14时、14至20时等逐6小时的细化指导。

  随着国家级基础业务产品清单的厘定,连阴雨、玉米高温热害和湿渍害等格点监测和预报产品纳入其中,基于模型模拟的作物长势综合评估指数得以优化;八大粮棉油作物产量预报客观指导产品也分别向省级气象部门发送。同时,国家气象中心牵头修订《全国秋收秋种气象服务方案》,强化格点化客观指导产品应用,实现国省两级农业气象服务产品深度融合,初步形成全国“一张图”业务格局。

  搭建全国农气数据“一张网”

  国家气象中心以特色农业气象数据共享为抓手,建设完成了全国苹果、茶叶、棉花、柑橘、甘蔗等特色农业气象农田小气候、作物实景观测的特色农业数据共享平台,进一步提升全国特色农业气象服务能力。全国特色农业气象业务系统二次开发基础框架平台已经搭建,现已支持全国柑橘、茶叶、棉花三个特色气象服务中心构建相应业务系统。

  在2019年棉花生长季,棉花气象服务中心针对新疆棉花不同生长阶段的主要气象灾害影响,开展了苗期霜冻、大风及花铃期高温热害气象等级精细化预报服务。5月10日提前捕捉到15至17日的大风降温天气过程后,制作发布农气灾害预警服务产品并建议农区做好防御工作。天气过程结束后,及时联合调查天气影响并进行评估,为棉农提供后续生产建议。贯穿天气过程前中后的服务,在给棉农打出防御提前量的同时,也细化了指导。

  为了有效强化特色作物气象服务保障,国家气象中心联合各地特色农业气象中心制作服务产品,为农业生产提供科学支撑。开展红叶景观、杜鹃花期、油菜花期、樱花花期、五角枫观赏期等预报,并通过技术帮扶指导兴安盟开展生态旅游预报服务,一系列的尝试也为强化全国特色农业气象服务支撑能力打牢基础。

  基于国家气象中心与各地气象部门对业务支撑技术和服务平台的共研、共建、共享,国省两级农业气象业务单位已全面实现互联互通,数据、产品已实现共享。这将为全国农业气象服务的全面信息化、网络化、现代化,实现全国农业气象数据“一张网”提供有力技术支撑。

  (作者:黄彬 李森 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈