当前位置:首页 > 科技创新

沈阳大气所完成农业气候资源综合评价系统建设

发布时间:2021年04月01日 来源:中国气象报社

  3月3日,中国气象局沈阳大气环境研究所依托农业气候资源综合评价技术研究成果,自主开发完成“辽宁省农业气候资源综合评价”系统建设,获得中国国家版权局计算机软件著作权登记证书。

  该系统具有农业气候资源的查询、下载、制图等功能,实现了1961-2020年历年辽宁省光能资源、热量资源和水分资源单一要素和综合定量评价,能够进行评价年与常年的对比分析,为投入业务应用奠定了基础。

  根据辽宁省农业气候资源特点,中国气象局沈阳大气环境研究所构建了农业气候资源综合评价指标体系,包含年太阳总辐射等11个要素,根据层次分析法原理,设计由目标层、准则层、指标层组成的指标体系框架,确定每个评价指标的权重,利用资源优势度实现农业气候资源的综合定量评价。评价结果显示辽宁省常年农业气候资源优势区大部分位于环辽东湾沿海一带、辽河下游平原及辽西中部地区,农业气候资源优势度在0.5以上,为构建农业优势区域布局和专业化生产格局、名优特新品种引种试种和合理利用农业气候资源提供参考。

  (作者:纪瑞鹏 马东雷 责任编辑:郝静)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈