当前位置:首页 > 科技创新

图里河气象观测设备极寒试验基地揭牌成立

发布时间:2021年07月09日 来源:中国气象报社

  7月7日,图里河气象观测设备极寒试验基地在内蒙古自治区呼伦贝尔市图里河国家基准气候站揭牌成立。

  该基地是由呼伦贝尔市气象局与航天新气象科技有限公司合作共建,致力于提升呼伦贝尔气象装备保障水平和气象科研能力,提高新型气象观测设备在恶劣的极寒外场环境下的考核水平,将为打造国家级气象仪器试验基地、推动气象仪器设备极寒气候认证奠定重要基础,同时对于新型气象观测设备的研发工作将起到促进作用。

  图里河镇坐落在大兴安岭北麓,年平均气温为零下4.0摄氏度,极端最低气温为零下50.2摄氏度。近十年,每年低于零下40摄氏度的日数为18天左右,低于零下30摄氏度的日数共有86天。气象观测设备在极端低温条件下长期稳定运行具有很大挑战性。

  (作者:徐玉强 李哲 责任编辑:栾菲)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈