当前位置:首页 > 科技创新

多家科研院所深入奈金河流域开展科考
为青藏高原典型区系统观测及水情预报打基础

发布时间:2021年08月30日 来源:中国气象报社

  8月17日至21日,青海省气象科学研究所联合青海省水利水电科学研究院、中国科学院西北生态环境资源研究院对柴达木盆地第二大河格尔木河支流——奈金河流域进行科学考察,为下一步开展青藏高原典型区系统观测及水情预报奠定基础。

  考察组主要对流域自然地理情况(流域面积、地形、水系、分水线、植被等)、水文要素、河道情况(河道比降、河宽、河深、弯道、冲沟等)、土壤状况、洪水状况、湖泊和冰川情况及人类活动情况(水利设施设备、工农业用水、污染情况等)进行考察,以便优化率定水文模型中的参数。

  科研人员前往青海省纳赤台水文站进行考察,了解断面情况及相关水文要素的观测方式。根据沿途不同海拔高度和不同下垫面类型,科研人员选择了5个点位进行土壤剖面调查,将典型河流断面及山坡作为试验样地,进行浮标式测流和土壤温度、土壤含水量和土壤盐度测量,并采集了大量的样本。在辫状水系发育的地方,技术人员用无人机勘察了流域周边植被分布情况,并用GPS记录断面位置8个。

  根据野外收集到的资料,科研人员分析比对后计算出洪峰流量及重现期,最终依据《水文调查规范》《水利水电工程水文计算规范》等形成该断面水文调查报告,为下一步进行青藏高原典型区系统观测及水情预报打下了基础。

  此外,通过此次考察,科研人员较为全面地了解了奈金河流域的洪水特性、地貌特征和洪水调度情况,对奈金河流域主要预报断面形成新认知,为奈金河流域的防汛抗旱和水情服务做了坚实储备。

  (作者:刘璐 姬海娟 史飞飞 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈