当前位置:首页 > 科技创新

中央气象台:锚定精细化目标 锻造水文气象业务能力

发布时间:2021年09月09日 来源:中国气象报社

  今年夏天,6月到8月,我国平均降水量达334.1毫米,较常年同期偏多2.7%,且部分地区突破历史极值,降水极端性显著。

  8月29日,受持续强降雨影响,地处重庆东北部的开州区关面乡关面社区发生陡崖崩塌。28日18时,自然资源部与中国气象局联合发布的地质灾害气象风险预警也对这一区域作出特别提醒,当晚地质防灾工作队员巡查时,根据预警信息提前撤离群众37户93人,无人员伤亡。

  防范降雨带来的地质灾害,预警是极为重要的一环。近年来,中央气象台进一步强化水文气象(气象灾害风险预警)业务能力,为保障生命安全打出更多提前量。

  优化体系建设

  产品和业务链条更完善

  国家级水文气象(气象灾害风险预警)业务涉及山洪、地质灾害、中小河流洪水预警、渍涝、面雨量预报等5项具体内容。山洪、地质灾害、中小河流洪水、渍涝等都是暴雨诱发的次生灾害,所以智能网格降水预报是开展水文气象业务的基础,也是水文气象预报最主要的驱动数据。

  随着全国智能网格降水预报产品精细化程度提升,中央气象台逐步建立和完善了基于全国5公里分辨率智能网格预报的暴雨-洪水-滑坡泥石流-风险评估灾害链水文气象业务体系,全线预报预警产品也可达到同样的分辨率并覆盖到所有山洪、地质灾害风险隐患点。今年,中央气象台水文气象预报团队还研发了未来12小时以内、逐小时更新的山洪和地质灾害气象风险短临预报产品,并在汛期投入使用。产品的发布频次也由原来的一天两次(8时、20时)提升至每小时滚动发布,满足了精细化的服务需求。

  除了短临预报产品的丰富,中短期水文气象预报时效的延长,也让水文气象业务链条更为完善。

  最早,支撑水文气象业务的只有未来24小时、全国两千多个站点的客观预报产品,无法满足业务需求。“近年来,我们持续发展完善山洪、地质灾害、中小河流洪水、渍涝、流域面雨量预报技术,产品精细化程度逐年提高,水文气象预报时效延长至10天,时间分辨率提升至1小时,进一步满足了水文气象定时、定点、定量的服务需求。”中央气象台高级工程师徐辉说。

  强化科技支撑

  “自身硬”与“引进来”相结合

  近两年,中央气象台水文气象预报团队在统计预报的基础上探索开展机理预报技术研发,进一步挖掘下垫面和地形地势条件与灾害发生的关联度,初步建立基于水土耦合机理的地质灾害动力预报模式。模式的时空分辨率目前可达到500米至1公里,逐小时更新。

  随着中央气象台天气预报室科研岗的设立,水文气象预报团队激活预报员主观能动性,通过对重大过程的复盘总结积累预报经验,再将经验转化应用到预报技术的研发攻关中。经过这样螺旋上升的过程以及持续积累,中央气象台逐步形成了以智能网络降水为驱动,水文、地质灾害机理模型为基础,统计方法和机理预报相结合的水文气象精细化预报支撑体系。

  同时,水文气象预报团队加强与相关部委、高校和科研院所合作,借助多方力量推动技术研发。

  “近年来,我们和清华大学、河海大学、中山大学以及中科院相关科研院所联合开展技术研发,以中国气象局-河海大学水文气象联合实验室为平台,针对业务需求引入研发成果,并通过中试基地将其转化到业务中。”徐辉说,去年,该团队引进了中山大学研发的洪水监测与预报系统,并结合具体业务实现本地化开展全国多尺度的洪水气象风险预报,为流域精细化水文气象预报业务提供了有力支撑。

  针对此前水文气象预报预警产品制作平台分散、集约化程度不高的问题,2019年,中央气象台水文气象预报团队研发了全国水文气象业务服务系统,可每日自动生成各类水文气象客观预报产品,主观预报产品的制作时间也大大缩短。

  深化内外联动

  凝聚灾害监测预警合力

  2019年以前,全国地质灾害气象风险预警使用的数据主要是国家级站点逐日观测雨量和区域气象预报数据。自然资源部地质灾害技术指导中心地质灾害监测预警室副主任肖锐铧说,随着部门合作深入,从2019年起,气象部门将全国5公里空间分辨率的网格降水预报产品提供给自然资源部门,为全国地质灾害预报模型的运行提供了更精细的“前端驱动”。

  也是从2019年起,全国地质灾害气象风险预警预报产品在未来24小时预警的基础上增加了未来72小时预警,同时结合我国南方汛情特点提早启动预警业务,以进一步满足防灾减灾的服务需求。

  “今年4月8日,我们与自然资源部相关业务单位正式启动地质灾害气象风险预警业务,较往年提前近1个月。”中央气象台天气预报室主任张恒德说。6月3日,自然资源部与中国气象局签署深化合作协议,在地质灾害气象风险预警领域进一步推动创新,提升地质灾害风险防控能力。

  此外,今年汛期来临前,中央气象台在上级部门的指导下修订完善面雨量预报业务规范,对流域面雨量预报数据和流域划分等内容做统一规范。6月以来,黑龙江防汛形势严峻,中央气象台组织开展水文气象国省联合会商,每天下发松辽流域面雨量预报指导产品。自9月1日起,中央气象台还针对相关灾害易发区域重点省份每日下发水文气象指导产品。

  今年汛期,中央气象台还组织开展长江流域、海河流域水文气象会商,全面推进长江、海河流域等水文气象服务保障能力建设,深化与流域相关省份相关合作与联动,进一步促进水文气象业务国省一体化。

     (作者:黄彬 责任编辑:郝静)

扫一扫分享至朋友圈