当前位置:首页 > 科技创新

智能网格预报检验项目通过验收

发布时间:2021年09月13日 来源:中国气象报社

  9月10日,国家气象中心承担的气象预报业务关键技术发展专项“智能网格预报和区域模式科学客观检验评估关键技术”子项目“智能网格预报检验”通过验收。

  项目基于关联验证质控技术的露点温度数据集,完成了全球模式、集合预报和对流尺度模式产品的检验评估与业务应用;基于CLDAS实况融合等实况开展精细化网格预报检验评估,应用邻域、FSS评分等检验方法开展网格降水预报检验,基于METEVA开展降水预报的时空精细化检验评估;改进和完善了环境类、海洋类、水文类专项预报产品检验技术,形成系列检验方法和规范。

  与会专家充分肯定了项目研发成果,认为项目完成了全部考核任务,主要研发成果被集成于“检验大数据分析平台”与“数值模式预报检验系统”,提升了智能格点预报产品、数值预报产品、环境、海洋等专业预报预警检验能力,有利于天气预报和数值模式预报业务发展。

  (作者:姚莉 责任编辑:颜昕)

扫一扫分享至朋友圈