当前位置:首页 > 科技创新

安徽:两项目获国家自然科学基金青年基金资助立项

发布时间:2021年09月16日 来源:中国气象报社

  8月17日,安徽省气象局组织申报的“探测环境三维空间形态对气温序列城市化偏差影响的量化研究”和“ENSO遥相关对北太平洋海表面温度变化的影响作用分析”两个项目获国家自然科学基金青年基金项目资助立项。

  探测环境三维空间形态对气温序列城市化偏差影响的量化研究项目利用遥感技术对长三角地区典型台站探测环境的水平参数、景观参数、垂直参数等进行定量化研究,将探测环境空间形态的研究视角从二维扩展到三维,阐明探测环境三维空间形态的表征指标体系对气温序列空间变异的解释能力,为国家级气象台站的环境评估、气象观测站点的选址及整体布局优化提供参考。

  ENSO遥相关对北太平洋海表面温度变化的影响作用分析项目以海表面温度(SST)随时间的变化为切入点,实现从观测数据中分离出与热带过程相独立的副热带SST变化的模态、进而确定观测数据中ENSO遥相关对北太平洋SST的影响作用。该研究有助于加强对ENSO遥相关过程和机制的理解,以及气候模式模拟ENSO遥相关作用的能力。

  (作者:王兵 冯妍 责任编辑:颜昕)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈