当前位置:首页 > 科技创新

国家自然科学基金重点项目学术交流会议召开

发布时间:2021年09月28日 来源:中国气象报社

  9月25日,国家自然科学基金重点项目学术交流会议在浙江省杭州市召开。中国工程院院士张小曳、宋君强,以及来自国家自然科学基金委地学部、浙江省气象局等等多位专家参加会议。

  会议就“我国区域/全球一体化数值化学天气耦合预报再分析系统研究”项目为重点展开,围绕化学天气数值模式、气溶胶特性与相互作用、机器学习、云特征反演等进行成果汇报和交流探讨,着重介绍项目对模式预报与业务应用的推动作用,对项目执行过程中可能出现的研究问题及可执行细节进行了梳理和讨论。

  会议对浙江气象科技创新工作表示了支持,希望浙江气象部门以更加开放的理念、更加务实的举措,整合优势资源,发挥区域特色,聚焦重点领域推动研究型业务技术攻坚,持续优化创新生态,深化气象科技创新体制改革,强化科技创新机制和科研业务融合机制,提高气象科技创新体系整体效能。

  本次研讨结论对未来大气化学、气溶胶研究有很好的指导和借鉴作用,有利于区域全球大气化学模式建设。

  (作者:徐士惠 袁超 责任编辑:郝静)

扫一扫分享至朋友圈