当前位置:首页 > 科技创新

IPCC第六次评估报告宣讲走进高校

发布时间:2021年10月01日 来源:中国气象报社

  9月30日,中国气象局联合清华大学,面向高校师生召开气候变化专门委员会(IPCC)第六次评估报告(AR6)第一工作组报告(以下简称IPCC第一工作组报告)高校宣讲会。宣讲会通过清华大学“气候变化大讲堂”,同步直播。

  中国气象局科技与气候变化司副司长袁佳双就IPCC工作及中国贡献等情况进行介绍,随后IPCC第一工作组联合主席翟盘茂以“气候变化科学评估方面的几个最新认知”为题,详细解读了IPCC第一工作组报告主要结论,包括全球气候正经历着怎样前所未有的变化、人类活动对气候系统的影响、气候模式的发展以及未来气候变化预估等热点问题。会议还邀请效存德、俞永强两位报告作者,以及中国IPCC技术支撑团队黄磊、张永香研究员,围绕报告亮点及“双碳”目标实现等与现场师生深入交流。

  自8月IPCC第一工作组报告发布后,中国气象局组织开展系列宣讲,先后面向政府部门、媒体、社会公众等宣讲报告成果。

  据了解,“气候变化大讲堂”是清华大学气候变化与可持续发展研究院打造的在气候领域具有世界影响力的对话与交流旗舰平台,邀请全球政界领袖、国际组织负责人、学界知名人士和商业先锋分享其应对气候变化的观察与预判、理论与实践。

  (作者:赵晓妮 责任编辑:郝静)

扫一扫分享至朋友圈