当前位置:首页 > 科技创新

求质求变求效
——探秘WIGOS区域中心(北京)诞生前后

发布时间:2021年10月14日 来源:中国气象报社

  9月30日,世界气象组织(WMO)二区协(亚洲)第17次届会(RAⅡ-17)第二部分会议通过决议,认定中国北京和日本东京正式成为业务运行的世界气象组织全球综合观测系统(WIGOS)区域中心,中日两国将联合开展亚洲范围内的观测站网监控和评估工作。我国自此成为全球首批宣布成立的WIGOS区域中心之一。

  缘起——

  从无到有,十余年蓝图终绘就

  WIGOS最早可以追溯到2007年。时年,第15届世界气象大会召开,并要求进一步加强世界气象组织(WMO)各观测系统之间的集成综合,WIGOS自此发展。到了第17届世界气象大会时,WMO开始具体开发并建立WIGOS区域中心,以承担区域WIGOS元数据的维护及数据质量管理等职责。2017年,二区协专家组会议和WMO执行理事会第69次届会相继通过在试点阶段建立WIGOS区域中心的指导意见;同年,中国气象局向WMO递交建立WIGOS区域中心的申请材料。

  2018年,中国气象局综合观测司正式明确,由中国气象局气象探测中心牵头,国家气象信息中心、原数值预报中心等多家单位共同承担WIGOS区域中心-北京的试点运行工作。

  从无到有,中国作为首批业务化认定的WIGOS区域中心,与WMO的改革进程一道,经历了一系列新规则、新流程的试验试用。其中,WIGOS区域中心(北京)在申请业务认定过程中,恰逢WMO的机构、职责和人员的改革调整,原有的认定规则和流程均进行了调整,工作的复杂性可见一斑。

  履职——

  主动担当,二区协监测愈加精密

  WIGOS区域中心(北京)主要由中国气象局气象探测中心数据质量室负责建设运行工作。他们的日常工作是负责对二区协35个国家和地区国际交换站观测数据进行监测、评估以及异常事件管理。通过系统评估站点5日内的动态数据,一旦发现某一站点数据异常,需在WMO提供的工具平台异常事件管理系统(IMS)建立工单,向数据异常地区的联络员传递问题信息。

  突破源于厚积薄发。在国内,中国气象局气象探测中心长期从事气象探测业务,并开发了“天衡”“天衍”系统,这样的业务机制和经验模式,进一步服务于二区协国家和地区的观测系统建设。气象探测中心还研发了二区协全球交换站数据监控算法,实现二区协全球交换站观测数据实时统计。

  如何形容二区协WIGOS的日常工作呢?“向大海里丢石子!”WIGOS区域中心-北京成员林雪娇已经参与WIGOS区域中心(北京)工作近四年,她这样描述道。

  的确,WMO二区协涉及亚洲35个国家和地区,既包含已建成世界上规模最大、能力先进的综合气象观测系统的中国,经济实力超前、观测预报模式规范的日本、韩国、俄罗斯,还有观测能力尚处于发展阶段的尼泊尔、阿富汗、伊拉克等。每时每刻,都有大量的地面观测数据和探空数据在交汇,而其中监测的问题随时都有可能发生。

  “国际领域的沟通难度更大。”WIGOS区域中心(北京)成员崔喜爱表示,二区协范围内使用的语言除了英语、还有俄语、阿拉伯语等,因为语言理解的差异,与各地联络员之间的信息传递难免发生偏差。此外,每一个问题的解决也需要一定时间,这和当地的技术、协调能力都有关。如今,“不再刻意追求语法,而选择用简单词汇进行沟通”成为大家的共识和经验。

  试运行阶段如何更高效协同?数据质量室副主任施丽娟表示:“为了解决我国和日本同时申请区域中心的现状,我们创造性地提出两个区域中心协同运行、轮流履职的概念和机制。”前期,经过4次视频会议、40余封邮件交流,气象探测中心积极与WMO秘书处和WIGOS区域中心(东京)沟通,最终达成一致。这为二区协进一步推进WIGOS运行提供了可靠的基础服务,也为其他区域中心提供了借鉴。

  突破——

  用效益说话,未来更可期

  今年7月,中日正式启动二区协数据质量监控与评估业务的联合运行。7月以来,WIGOS区域中心(北京)监控到二区协国家和地区数据质量异常站点215个,利用邮件信函方式追踪解决20个,通过WMO数据质量管理业务系统发布异常事件处理工单25个,其中涉及印度、尼泊尔、斯里兰卡、阿富汗、伊朗等12个国家和地区137个地面站点和25个探空站点。

  9月13日,WIGOS区域中心(北京)监视发现尼泊尔西南部一个站点地面气压数据负偏差5百帕的问题,在与当地联络员沟通后,仅用10天便解决问题并关闭工单。这不是他们第一次与尼泊尔开展业务。经过前几次的顺利合作,尼泊尔联络员Sunny Maharjan对区域中心的贡献大为赞赏。这样的互动在印度、斯里兰卡屡见不鲜。

  WMO官员路易斯·菲利普·努恩斯表示,中国气象局在WMO全球综合观测系统推进工作中发挥卓越作用,在二区协观测数据质量的高质量发展及服务方面作出重要贡献。

  此外,区域中心还定期向WMO发送数据质量报告。今年起,区域中心共向WMO发送了8次探空月报,1次地面半年报告。

  WIGOS区域中心(北京)同时承担观测领域国际培训相关工作,学员遍及各区协,累计近900人参加培训。

  如今,经过近四年的试点运行,WIGOS区域中心-北京建立了元数据管理标准、管理系统及面向二区协WIGOS数据质量监视系统,持续向国际社会发布探空和地面观测数据质量评估报告,开展二区协数据质量异常事件管理和追踪解决工作。

  未来,我国将持续开展亚洲范围内的观测站网监控和评估,为我国与亚洲其他国家和地区共同提升观测数据质量,促进二区协协同观测能力发展,强化灾害性天气应对作出贡献。

  (作者:李悦 王亮 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈