当前位置:首页 > 科技创新

河南:健全机制 涵养年轻干部的源头活水

发布时间:2021年11月19日 来源:中国气象报社

  45岁以下正处级领导较3年前增加4倍,打通年轻干部到地方交流锻炼的“快车道”,一大批经受急难险重考验的年轻干部得到选拔,各年龄段干部都看到“奔头”……时下,身处河南省气象部门,无论从年龄结构、成长成才条件,还是干事创业氛围,都能让人感受到干部队伍中涌动的蓬勃活力。

  近三年来,河南省气象局党组树立“在实践中培养干部、在实干中检验干部、凭实绩选用干部”的优良导向,健全年轻干部选拔、培育、管理、使用环环相扣又统筹推进的全链条机制,打造了一支当下有活力、发展有潜力、未来有竞争力的 “生力军”,为气象强省建设注入新的动力。

  做大年轻干部队伍的“基本盘”

  干部队伍年龄和活力,处级单位班子配备,年轻干部储备等,一度是河南气象事业高质量发展需要解决的难题。

  河南省气象局党组自2019年以来,共提拔处级领导干部61名,全省“80后”正处级领导干部实现零的突破;45岁以下的正处级领导干部8人,是2018年年底的4倍。全省气象部门有40岁以下领导干部的处级班子18个,占比48%。

  “强化扩源增量,着力持续发现年轻干部;强化综合锻炼,着力接续培养年轻干部;强化严管厚爱,着力从严管理年轻干部;强化实干导向,着力大胆使用年轻干部。”河南省气象局党组成员、副局长林勇介绍,这“四个强化”和“四个着力”,就是该局党组下大力气打造年轻干部选育管用全链条的主要举措。

  涵养年轻干部源头活水,首先需做大年轻干部队伍的“基本盘”。

  河南省气象局党组对2019年至2023年全省气象部门领导班子建设作出全面规划,通过实施优秀年轻干部培养“活水”计划,合理确定中长期安排、近期阶段性目标,掌握10名左右正处级干部人选,30名左右副处级干部人选,50名左右科级干部人选,动态管理,及时调整。

  不断提升干部遴选专业化水平——通过定期开展优秀年轻干部专题调研、常态化无任用走访调研等,随时发现可重点关注的好苗子。畅通事业单位和机关之间干部流动机制,促使干部队伍来源更加广泛,专长能力更加综合多样。

  做好制度设计——一方面,推进领导干部能上能下,建立和完善领导干部岗位退出机制,最大限度使用好职级职数资源,2019年以来,17名处级领导干部免职或转任调研员职级。另一方面,按照 “四个一”(至少有一个全日制本科以上学历干部,至少有一个大气科学专业干部,至少有一个有县局长工作经历的干部,至少有一个40岁以下年轻干部)的结构配备省辖市局处级领导班子,并将年轻干部培养作为处级领导班子年度重点考核目标。

  为了更好掌握干部政治品行、道德品质,省气象局党组将政治素质放在首位。制定《中共河南省气象局党组管理的领导干部政治素质考核实施办法(试行)》, 聚焦政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等5个维度,设置“五看三十问”指标体系,将干部的政治表现具象化,提高考核的“精准度”。

  大力促进年轻干部跨部门、跨地区交流

  “从气候中心专业技术人员到气象科学研究所管理岗位,跨度确实很大,但在新疆维吾尔自治区奇台县副县长和大泉塔塔尔族乡第一书记的经历,帮助我尽快适应了这个角色。”

  姬兴杰从中国科学院大气物理研究所博士毕业后,一直在河南省气候中心从事科研业务、决策服务等工作。2019年3月,他的身份从高级工程师变为气候中心副主任,2021年10月,又转变为省气象科学研究所所长。

  2019年1月到12月,在省气象局党组努力下,他作为中组部博士服务团成员到奇台县挂职锻炼。

  “这段经历让我学到很多,在讲政治、抓落实、敢担当、会学习方面得到的成长对未来做好工作帮助很大。”姬兴杰说。

  通过干部上挂下派、驻村扶贫、援疆援藏、与地方政府部门横向交流等,让年轻干部在实践中增长才干,成为河南省气象局党组培养干部的重要途径。该局1名“80后”副处级干部参加省委“墩苗育苗计划”到地方政府任职副区长,1名“80后”副处级干部到省农业农村厅挂职任粮食作物处副处长。5名处级干部进入省政府防汛应急指挥部工作专班,2名年轻干部到省委政研室帮助工作。

  “在不同岗位工作能够极大地增长视野,增强阅历,扩宽眼界,积累经验,尤其是遇到复杂事务需要处理时更加从容,也会为今后工作的开展提供更多的便利。”到农业农村厅挂职的省气科所副所长成林说。

  河南省气象局党组把交流任职作为干部成长的“必修课”。选派35名基层年轻干部到省气象局、10名省气象局年轻干部到基层单位挂职锻炼。对全省处级、科级干部实行任期制,同一岗位满两个任期必须交流,目前全省气象部门正处级领导干部同一岗位任职最长年限仅为6年。

  为担当者担当,充分调动各年龄结构干部积极性

  今年6月13日,河南省濮阳市24小时降水超过300毫米,破有气象记录以来极值。14日凌晨五点接到电话参加政府防汛会议。多条道路因内涝无法通过,便步行前往。惊险地躲过一个旋涡式危险下水道后,腿又陷在泥里,在别人帮助下才拔出陷进泥里的腿和鞋,小跑抵达政府……这是时任濮阳市气象局副局长(主持工作)的徐传玺的亲身经历。

  今年濮阳降雨量远超常年,连着两三天不休息值守在单位成为徐传玺的常态。在“7·20”极端暴雨中,他又带领单位干部职工坚守岗位,及时发布天气预报预警信息,为防灾减灾提供支持。这样的担当,得到省气象局党组的充分认可,9月即提前结束副职主持工作,提任濮阳市气象局局长。

  与徐传玺类似,在今年汛期和在“7·20”极端暴雨服务中,一大批优秀年轻干部以过硬的能力素质经受住各类急难险重任务的考验,多名表现突出的副科级年轻干部被提拔到正科级领导干部岗位。

  “局党组认为,经受了‘7·20’极端暴雨考验的干部,一定是政治素质过硬、经得住历练的干部,这样的干部值得以切实行动激励他们担当作为。”河南省气象局人事处处长布亚林介绍。该局党组还破除求全责备思想,为干事者撑腰,对两名因担当作为受到不实举报的干部及时做好问题澄清,帮助年轻干部放下包袱、轻装上阵。

  大力培养选拔优秀年轻干部,并非不考虑其他年龄段干部的干事创业活力和成长,充分调动各年龄段干部积极性,也是河南省气象局党组重点关注的问题。

  对于年龄已过50的平顶山市气象局副局长王宗贝来说,履职新岗位令他振奋。“既给基层干部压担子,又给基层县局长提供发挥作用的成长通道。”像王宗贝这样50岁以上的干部,2019年底以来省气象局党组一共提拔8名,有效激励了年龄偏大的优秀干部干事创业、担当作为良好的政治生态正逐步形成。

  面向未来,河南省局党组将全面贯彻落实好中国气象局党组要求,进一步强化政治标准,突出政治要求,不断提升领导班子建设和干部队伍能力,选优配强班子,选准用好干部,涵养年轻气象干部的源头活水,以高素质干部队伍推动河南气象事业高质量发展。(李一鹏对本文有贡献)

  (作者:周爱春 闫燕燕 责任编辑:苏玉君)

扫一扫分享至朋友圈