当前位置:首页 > 科技创新

粤港澳气象科技研讨会召开共建智慧气象发展先行区

发布时间:2021年11月22日 来源:中国气象报社

  近日,第26届粤港澳气象业务合作会议暨第34届粤港澳气象科技研讨会召开,粤港澳三地就过去一年气象业务工作亮点及2022年的合作动向进行了认真总结和讨论。

  据悉,2020年11月以来,三地议定的涵盖7大领域的52项合作任务得到逐项落实。2022年,三地将继续全面推进《粤港澳大湾区气象发展规划》的实施,在科技与业务上开展更加紧密的合作。粤港澳三方认为,三地拥有较好的气象基础能力,在探测共建、数据共享、数值天气预报模式开发、预报服务改进等方面建立了长期稳定的交流合作机制。随着国家粤港澳大湾区战略的深入推进,大湾区气象监测预警预报中心各项工作取得较好进展,世界气象中心(北京)粤港澳大湾区分中心和粤港澳大湾区气象科技融合创新平台筹建项目正式开工建设。

  此次科技研讨会安排了32个学术交流报告,内容涵盖热带气旋及强对流、暴雨与极端天气、遥感技术及短临预报、数值模式及天气业务、气候及气候变化、深度学习、综合应用等多个方面。

  (作者:屈静玄 王天巍 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈