当前位置:首页 > 科技创新

国家气象中心助力北斗报文服务系统技术规范标准编制

发布时间:2022年04月27日 来源:中国气象报社

4月14日,北京卫星导航中心和中国交通通信信息中心联合召开北斗报文服务系统技术规范标准草案编制线上启动会,国家气象中心专家参会。

北斗系统是我国重大空间信息基础设施,推动北斗报文服务系统(BDMSS)加入国际海事组织(IMO)全球海上遇险与安全系统(GMDSS),是北斗系统实现全球服务的重要举措。国家气象中心作为世界气象组织(WMO)第XI责任海区协调员,全程参与BDMSS系统的评估工作。

本次标准编写基于北斗报文服务系统,加入GMDSS的国际及国内应用进程,国家气象中心主要参与其中BDMSS增强群呼服务(该服务命名为“BDMSS SafetyLink”)部分的编写工作,其是一项基于卫星的服务,用于向船舶发布海上安全信息(MSI)、搜救信息(SAR)、航行和气象警告信息、气象预报及其他与安全相关的紧急消息。

会上,北京卫星导航中心和中国交通通信信息中心的负责人介绍了北斗报文服务系统技术规范标准的大体框架、编写方向和规范等内容,国家气象中心专家就报文长度、播发频次、警报信息优先级和参考标准文件的更新等内容进行发言交流。

2020年7月,中国交通通信信息中心同国际移动卫星组织(IMSO)签署评估协议,全面启动北斗系统评估工作。2022年2月21日至23日,开展BDMSS正式线上评估,全面展示业务运营和系统性演示GMDSS通信功能,线上评估得到IMSO国际专家组一致认可,并据此形成评估报告。

(作者:杨正龙 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈