当前位置:首页 > 科技创新

宁夏马铃薯服务与灾害预警技术项目通过验收

发布时间:2022年05月17日 来源:中国气象报社

 近日,宁夏回族自治区科技惠民项目“宁夏中南部马铃薯全程气象保障服务与灾害预警技术应用示范项目”通过自治区科技厅验收。

该项目由自治区气象科学研究所联合固原市气象局、市农业技术推广服务中心承担,建立了马铃薯全生育期的农业气象服务指标、主要气象灾害监测预警指标,编制了《宁夏中南部山区马铃薯农业气象服务技术实用手册》,研发了宁夏马铃薯智能化农业气象业务服务系统,实现了区市县三级一体化业务产品自动生成和服务产品智能制作。

项目依托气象部门预警信息发布平台,农牧、气象部门联合在三个典型气候类型区的12个基地,进行了马铃薯全程气象监测预报及灾害预警保障服务示范推广,构建了“气象+农业+科研院所+企业”的马铃薯全程气象保障服务一体化新模式;与农业科学研究院、农业技术推广部门联合开展引种试验,建立精细化气象服务及区划指标,高效合理利用气候资源;开展马铃薯高温、干旱、连阴雨等灾害性天气的预警服务,发挥气象避害优势,为乡村振兴贡献气象力量。

(作者:徐青 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈