当前位置:首页 > 科技创新

广西:组建第四批创新团队解难题强特色补短板

发布时间:2022年05月17日 来源:中国气象报社

5月16日,广西壮族自治区气象局召开创新团队建设工作会议,组建第四批共五个创新团队,分别是广西极端暴雨形成机理及预报技术研究、应对气候变化服务能力建设、人工智能天气预报技术、气象数据治理及实况业务、能源气象服务创新团队。

会议指出,加强创新团队建设是广西气象事业高质量发展的需要。2016年起创新团队建设运作至今,广西先后成立10个创新团队,发表SCI(EI)论文18篇,核心期刊论文59篇,完成省部级项目54项,获省部级科技人才奖励33项,初步建成一支以科技攻关为主体、多种专业有机融合的高素质气象人才队伍。

会议强调,要围绕“解难题、强特色、补短板”推进创新团队高质量建设。要坚持“目标要准、创新为要”,突出气象科技创新广西特色;要坚持“项目为王”,突出科技创新成果转化效益;要坚持“环境为本”,突出科技创新和管理创新“双轮驱动”。

会议还就创新团队建设运作提出具体要求,强调要按照“产生一流成果,造就一流人才”的建设要求推动创新团队高效运行。创新团队带头人要切实发挥带头作用,注重培养青年人才,加强团队内部管理。

(作者:黄姿娜 蒙炤臻 责任编辑:闫泓)

扫一扫分享至朋友圈