当前位置:首页 > 科技创新

多源气象资料融合技术研究与产品研制进展显著

发布时间:2022年05月18日 来源:中国气象报社

 研发完成陆-海-空多源气象资料融合与同化分析技术,研制完成涵盖20多种气象要素、时间范围最长达42年的长序列多源气象资料融合数据集,多项科研成果实现业务转化应用……近日,记者从国家气象信息中心获悉,国家重点研发计划项目“多源气象资料融合技术研究与产品研制” 历时3年取得多项进展,有效提升了对我国智能网格预报和自然灾害监测预警等多领域的数据支撑能力。

该项目首次开展了多源融合实况产品的真实性检验研究与多次外场观测试验,收集整理了真实性检验数据集;开展了多源融合产品的应用示范技术研究与示范系统建设,实现多源融合产品应用于智能网格天气预报、灾害性天气监测、气候监测、精细化农业气候区划、重点农牧区生态气象质量评估指标的建立和土壤墒情监测等领域的应用示范系统。

随着经济社会发展和科技进步,各行业对格点化、时空连续的气象数据产品要求越来越高。利用数据融合与数据同化技术,综合多种来源观测资料及多模式模拟数据,获得高精度、高质量、时空连续的多源数据融合气象格点产品,正成为行之有效的手段。由国家气象信息中心牵头,国家气象中心、国家卫星气象中心、中国科学院大气物理研究所、南京信息工程大学、成都信息工程大学、中国气象科学研究院、中国农业科学院、内蒙古生态与农业气象中心等8家单位参与的国家重点研发计划项目“多源气象资料融合技术研究与产品研制”应运而生。项目首席科学家、国家气象信息中心研究员师春香表示,项目已研发完成陆-海-空多源气象资料融合与同化分析技术,自主研制完成3套、15个区域到全球尺度的多时空分辨率(最高1千米、10分钟)历史长序列多源融合数据集,覆盖陆海空3大类20多个气象要素变量,时间范围最长达到42年,多个数据集填补了该领域的空白。

同时,项目在科研业务转化方面进展显著:建设完成涵盖陆-海-空的实时历史一体化多源气象资料融合与同化分析中试平台,实现了陆表多源气象要素融合、辐射反演与多源融合等科研成果的业务转化应用,建成了多源气象资料融合分析中试平台综合业务监控系统、多源融合实况分析全流程检验评估系统。

未来,项目组将会加快多源融合高时效实况产品和长序列数据集成果推广应用,提升我国智能网格预报、自然灾害监测预警等多领域中多源气象资料融合产品的支撑能力。

(作者:刘钊 孙帅 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈