当前位置:首页 > 科技创新

陕西:精细化种植气候区划项目通过验收

发布时间:2022年06月10日 来源:中国气象报社

近日,由陕西省农业遥感与经济作物气象服务中心和陕西省果业中心共同承担的陕西主要果树气候适宜性与气象灾害风险区划研究项目在西安市通过专家评审验收。项目评审专家组由来自西北农林科技大学、省果业中心、省农业检测中心、榆林果业中心、渭南葡萄研究所、咸阳市园艺站及城固果业技术指导站的12位果树栽培领域专家组成。

该项目编制形成陕西省主要果树精细化农业气候区划图集,为气候变化背景下挖掘陕西优势气候资源潜力,从发展特色果业、优化果树种植布局、应对气象灾害影响等方面提供了有力支撑。

据了解,2021年初陕西省气象和果业部门联合开展了新一轮果树区划研究工作。对比以往研究成果,本次在数据资料使用、气候适宜性区划方法和气象灾害气候风险区划方法等方面做了改进与优化,研制空间分辨率达25米×25米的7种果树精细化种植气候适宜性区划,形成陕西省级、主产市、重点县(区)主要果树气候适宜性区划图85幅;研制综合考虑致灾因子强度与概率的陕西主要果树24个灾种精细化气象灾害风险区划,形成陕西省级灾害风险区划图62幅。

(作者:傅正浩 梁轶 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈