当前位置:首页 > 科技创新

针对超大城市强对流过程 上海启动2022年度自适应协同观测试验

发布时间:2022年06月14日 来源:中国气象报社

 近期上海迎来多次雷雨大风过程,为充分发挥多波段组网天气雷达精密监测效益,上海市气象局在充分评估2021年度自适应协同观测试验效益的基础上,持续开展2022年度针对超大城市强对流过程的自适应协同观测试验,自动识别局地强对流并跟踪捕获其动态演变信息,进一步推进提升气象监测预报预警能力。

据上海市气象信息与技术支持中心尹春光介绍,多波段组网天气雷达协同观测试验包含雷达布局、数据融合、对流追踪与协同观测试验等多个节点的系统工程,研发环节多且系统互相影响。研发人员在技术环节上“争分夺秒”,充分发挥了协同观测提前预警与精密监测效益。

去年,多波段组网天气雷达自适应协同观测试验以环上海4部组网S/C波段雷达为基础,开展了数据融合、识别风暴,划分警戒区域并自动调度上海3部X波段天气雷达协同观测,自动启动观测79次,在6月至9月发生的36次对流性暴雨与雷雨大风预警过程中,协同观测系统稳定及预报预警提前率超过95%。在小尺度对流发生发展时,X波段雷达从连续垂直体扫到扇扫自动切换,快、精、准获取对流多维结构,跟踪监视对流发展,为预报预警研判提供支撑。

自2019年起,上海市气象局依托超大城市观测试验,建设以组网业务化雷达识别警戒区域并指挥X波段雷达的自适应协同观测体系,建立在弱天气尺度系统强迫下“补盲区、快扫描、早发现”和在强天气尺度系统强迫下“早锁定、精细扫和精准剖”的观测机制。算法突破了设定固定模式在切换机制与追踪时效性上的瓶颈,实现了依据对流尺度与发展特征的X波段雷达扇形扫描区域、仰角及垂直扫描等自适应观测。

经过三年的系统研发与试验,该项目获得多项标准、专利等科技成果。因项目创新性与示范性效益显著,成果“基于盲区‘静’目标与对流‘动’目标多波段组网天气雷达自适应协同观测”获中国气象局2021年度创新项目。截至目前,项目团队已针对超大城市局地对流稳步推进雷达自适应协同观测试验及评估与改进,优化参数配置,完善模式切换机制,强化协同观测试验融入预报业务,以及多波段组网雷达多模式观测产品研发和数据“云+端”融入,提升高密度组网天气雷达自适应协同观测对智能预报的支撑能力。

(作者:朱晔 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈