当前位置:首页 > 科技创新

轨道式移动多要素植被监测系统投入应用

发布时间:2022年06月14日 来源:中国气象报社

 近日,中国气象局气象探测中心观测试验项目“轨道式移动多要素植被监测系统”在内蒙古自治区鄂温克族自治旗气象局牧业气象试验站建成。至此,轨道式移动多要素植被监测系统观测试验正式拉开帷幕。

该系统由我国自主研发的自动运行轨道车搭载L波段雷达、热成像相机、三维激光扫描雷达、多光谱相机、智能相机、鱼眼相机、日光诱导叶绿素荧光计、四分量净辐射计、光合有效辐射计和一体式气象站组成,可用于监测下垫面区域尺度土壤水分含量和三维空间信息,从而精确地估算森林垂直结构参数(如树高、冠层郁闭度和地上生物量)、叶面积指数、归一化植被指数、增强植被指数、相对绿度指数、覆盖度、间隙率、二氧化碳浓度、叶绿素荧光、光合有效辐射和常规气象要素。

从空间上、时序上,该系统较好地解决了地面单一观测站点观测数据空间代表性不足和无人机遥感观测时间连续性不足的问题,可为生态监测、评估、预测和地球系统模式发展等提供数据支撑,为生态文明建设气象保障提供更加坚实的观测数据支撑。

近年来,无人机平台因其灵活机动、观测区域广等优势,被广泛应用于生态下垫面观测以及生态模型、作物模型和生态产品评估等领域,但无人机平台受空域限制,且时间分辨率较低,制约了其在重点生态区的使用。

因此,今年中国气象局气象探测中心生态环境观测技术创新团队引入轨道式移动多要素植被监测系统,在全国范围内首次应用于草原植被和重点生态区域气象要素监测。

下一步,生态环境观测技术创新团队将开展草原生态系统观测试验,为计算植被碳吸收排放能力提供重要支撑。

(作者:王素琴 张静 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈