当前位置:首页 > 科技创新

多源卫星数据接入“天擎-陕西”

发布时间:2022年06月14日 来源:中国气象报社

近日,作为先行试点,陕西省气象局率先将位于西安市灞桥区风云气象卫星直收站的风云三号C星、D星,风云四号A星资料接入气象大数据云平台(“天擎-陕西”)。目前“天擎-陕西”可提供我国风云二号、风云三号、风云四号,高分1/3/4号,美国NOAA、AQUA等多颗卫星近百种产品在线服务,实现气象卫星数据广覆盖,日存储数据总量超过150GB。

据悉,2022年以来,陕西省气象局聚焦“四大支柱”建设,以中国气象局《2022年气象信息化工作要点》及《风云气象卫星应用能力提升工作方案》为指导,充分整合省级风云卫星直收站、CMACast广播系统和地面宽带下载等多渠道卫星数据资源,通过规划存储方案、迁移历史数据和梳理优化流程,以天擎统一数据服务接口、数据湖、文件系统挂载等多种方式,实现“风云”系列、“高分”系列、“葵花”、NOAA等国内外卫星数据的集约管理、安全共享和统一服务,并初步建立了常态化“风云”气象卫星资料共享应用反馈机制。

多源卫星数据接入天擎,集约整合了此前分散存储的数据,补齐了卫星数据应用短板,对于后期开展多源卫星数据集成与反演研究、加强“风云”气象卫星资料在预报预测中的应用具有重要意义。

(作者:何林 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈