当前位置:首页 > 科技创新

鄂尔多斯盐碱湖水体面积减少 气象遥感监测助力生态修复

发布时间:2022年06月15日 来源:中国气象报社

近日,高分卫星内蒙古鄂尔多斯分中心利用遥感监测技术对境内盐碱湖水体面积近10年来的变化进行监测分析,形成报告呈报市委、市政府,为当地生态文明建设提供决策支撑。

监测分析报告显示,近10年,内蒙古自治区鄂尔多斯市境内29个盐碱湖的水体总面积呈先增加后减少的趋势,2018年盐碱湖面积较2013年增加28.1%,2022年盐碱湖面积较2013年减少49.5%,较2018年减少60.6%,29个湖泊中有7个处于干涸状态。报告据此建议相关部门采取相应措施,控制恶化趋势,恢复部分湖泊生态功能,改善周边生态环境;对于极度盐碱化、难以恢复生态功能的湖泊,建议考虑转型螺旋藻养殖,提高土地与资源利用效率,减小对环境的影响与破坏。

鄂尔多斯市是我国两大盐碱湖泊群分布区之一,地处敏感、特殊的生态过渡带,是我国干旱到半干旱区中相对独立的自然单元,境内沙区盐碱湖密集,主要分布于该市西部和南部地区。

(作者:何晨 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈