当前位置:首页 > 科技创新

气象领域三家单位入选首批科学家精神教育基地

发布时间:2022年06月15日 来源:中国气象报社

 近日,中国科协、教育部、科技部等七部委共同发布2022年首批科学家精神教育基地名单,共140个单位入选,其中气象领域叶笃正气象科普馆、南京信息工程大学“气象大家”科学家精神教育基地和竺可桢故居等三家单位入选。

据了解,由中国气象学会推荐的叶笃正气象科普馆,全面展示了叶笃正的风云人生,并以气象发展史、叶笃正五大气象理论的科普知识、叶笃正气象理论指导下的安庆地区气象科普知识等内容进行科普展览,围绕科学家精神等主题组织开展公益性科普讲座和培训等。

南京信息工程大学“气象大家”科学家精神教育基地由江苏省科协推荐,包含校史馆、气象学家塑像群和校园文化景观等,集中展示了气象科学家们的求学生活经历以及投身科研、报效祖国的故事。该基地每年组织“长望精神”学习周品牌活动,并通过多种渠道组织开展科学家精神宣传教育活动。

竺可桢故居于1989年10月修复,辟为竺可桢生平事迹陈列室。故居作为中国近代地理学和气象学的奠基者竺可桢的出生地和少年成长地,主题内涵挖掘充分,结构布局合理完整,并以传统和现代科技手段结合,增加了展览的互动性和趣味性。

据了解,入选的科学家精神教育基地将常规开展特色学习教育活动,并结合单位特色,在重要时间节点积极开展形式多样的科学家精神系列教育活动,与中小学校、高校院所、科技社团及企事业单位等建立合作关系,提供多种科学家精神教育服务。中国科协将设立专项活动工作经费资助科学家精神教育基地开展特色展览和活动,并支持基地通过组建区域联盟等形式开展联合行动,形成品牌效应。

(作者:罗澜 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈