当前位置:首页 > 科技创新

青藏高原东南侧干旱研究获云南省自然科学二等奖

发布时间:2022年06月21日 来源:中国气象报社

近日,云南省人民政府发布《关于2021年度科学技术奖励的决定》,其中由云南省气象局主持完成的“青藏高原东南侧(云南)地区季节性干旱变化特征及其成因”科技项目(以下简称“项目”)获云南省自然科学奖二等奖。

据了解,云南地处青藏高原东南侧的低纬高原,是西南水汽大通道关键区,但其干湿季分明,干季干旱显著,直接导致云南成为中国最易出现旱灾的地区之一,且在全球变暖背景下有加剧态势。

项目通过系统研究云南干旱,从地形-大气环流耦合角度,阐释了青藏高原东南侧(云南)区域季节性干旱的自然禀赋和成因,厘清了降水和干旱多时空尺度的变化关系,给出了气候变暖背景下区域季节性干旱变化特征和未来趋势,同时也揭示了季风及其建立与撤退变异对我国及西南干季降水的影响,明确了本世纪以来青藏高原东南侧(云南)地区干旱加剧的成因,构建了区域季节干旱多种因子协同影响作用的物理模型。

该项目成果深化和丰富了对区域季节干旱形成机制的认识,突破了云南干旱成因复杂信号难以判识的困扰。据悉,项目成果已在相关业务中应用,增强了云南气象干旱预测和服务能力,为防灾减灾救灾决策提供了有力支撑。

(作者:周蓉 王鹏 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈