当前位置:首页 > 科技创新

广西:多项“利器”上阵 顶住降雨“车轮战”

发布时间:2022年06月28日 来源:中国气象报社

 在应对广西近期6轮强降雨过程中,广西气候预测智能化格点业务平台、广西短时临近预报一体化业务平台和广西对流尺度数值预报模式等气象科技“利器”纷纷走向前台,为顶住强降雨“车轮战”贡献力量。

6轮强降雨过程密集、强度大,持续时间长、影响范围广,特别是6月17日至21日持续性大范围暴雨天气过程,与前5轮高度重叠,全区9市58县(市、区)受灾,西江、桂江等多条河流出现超警洪水。

今年5月,自治区气候中心自主研发的广西气候预测智能化格点业务平台正式运行,该平台可定量化评估和预测暴雨过程强度,有效提高延伸期暴雨过程预测水平。5月底,应用该平台制作发布的决策和专项服务产品,对6月的3轮暴雨过程作出了预测,并准确预报出桂北和桂中降水偏多。同时,自治区气候中心充分应用气象灾害综合风险普查成果,首次发布精细到县域的暴雨灾害风险预评估产品,对可能出现的灾害的影响范围、程度和经济损失等进行预估。

6月14日,自治区气象局提前3天发布气象服务信息,指出17日至21日将有强降雨天气过程。依托广西短时临近预报一体化业务平台,自治区气象台有效利用新增的地面自动站分钟级降水实况产品,逐小时、逐2小时、逐3小时滚动累计进行监测,基于华南短临预报模式研发的广西对流尺度数值预报模式高时空分辨率(1千米×1千米、12 分钟)、高频次更新(逐12分钟)的预报产品为支撑,持续开展“三小时”精细化气象预警服务,提前对市、县气象台进行联防指导,抢出了预警信号发布“提前量”。

“分钟级降水实况产品能让预报员至少提前30分钟发出暴雨橙色预警信号,准确率更高。”桂林市气象台业务人员殷超表示,该产品还能实现全市自动站雨量实况自动排行,为市级指导县级气象部门发布预警信号提供便利。在6月17日阳朔县强降雨过程中,得益于气象部门提前发布的暴雨预警信号,阳朔县金宝乡政府及时转移金宝村低洼地段、临河群众,有效避免了人员伤亡。

同时,由自治区气象台、气象信息中心和南宁市气象局联合研发的广西对流尺度数值预报模式经过本地化改造,更适用于本地实际。“该模式每12分钟计算一次。”自治区气象台天气预报技术开发首席、正研级高工曾小团表示,“产品可较好弥补4—6小时预报时段可参考产品的空缺,1—6小时回波和降水移动及发展趋势预报也值得参考。”

此外,广西各级气象部门还充分利用数值预报、雷达外推预报和卫星资料等科技成果,把握暴雨落区,全力开展递进式精细化预报服务和预警叫应,为防汛救灾赢得主动权。据统计,6月17日至21日,全自治区发布暴雨红色预警信号101条,平均提前52分钟,转移安置避险15.6万人。

(作者:黄姿娜 李佳颖 赖珍权 朱秋宇 黄卓 唐莉梅 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈