当前位置:首页 > 科技创新

三沙:戴永久院士工作站揭牌

发布时间:2022年06月29日 来源:中国气象报社

 近日,海南省三沙市戴永久院士工作站在市气象局揭牌,这是三沙市设市以来建立的首个院士工作站。工作站主要聚焦海洋、陆地、大气等多个领域,对提高南海区域海洋气象监测预报预警服务能力、提高防灾减灾科技支撑能力具有重要意义。

三沙市海域广阔,岛屿众多,资源丰富,特有热带海洋性气候,是开展海洋科学研究的最佳天然场所。戴永久院士工作站正式揭牌,将有效利用三沙市独特的地域条件和齐全的气象观测设施设备,开展南海群岛海-陆-气-生相互作用和环境调控机理等方面研究,发挥科研技术、人才交流、人才培育等方面的优势,加强南海海洋气象的观测研究,提高灾害性天气的监测预警水平,不断提升南海气象服务和防灾减灾能力,为国家安全、海洋经济、海洋防灾减灾和生态建设等领域的科学决策提供技术支撑,为推动三沙经济高质量发展和海南自由贸易港、南海国家重大战略建设作出更大贡献。

戴永久院士表示,院士工作站将发挥中山大学的大气、海洋、生物、医药等多学科的共同作用,力争在海洋研究上有新突破,把文章写在祖国大地上,写在祖国的海疆上。

(作者:陈大培 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈