当前位置:首页 > 科技创新

发展规划院:举办“领略”气象高端论坛 助力气象高质量发展

发布时间:2022年07月21日 来源:中国气象报社

  7月19日,中国气象局气象发展与规划院举办第二场“领略”气象发展高端论坛。工业和信息化部原副部长、北京大学教授杨学山以“数字经济的发展趋势为主题,深入阐述了数字经济的基本特征和发展趋势,结合《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》(以下简称《纲要》),探讨未来气象数智化发展的基本思路。全国气象部门300余人通过线上和线下方式参加论坛。

  今年,发展规划院聚焦《纲要》落实和气象科技创新及气象发展的热点难点,坚持高站位、高规格、高水平、高质量,进一步发挥智库专家咨政建言、服务决策的作用,创办“领略”气象发展高端论坛。首场论坛于3月28日举办,由国务院发展研究中心创新发展研究部部长、研究员马名杰主讲,以“深化体制机制改革,实现科技自立自强”为主题,深入阐述了科技自立自强的战略意义和内涵,分享了对我国技术追赶和自主创新的规律性认识,讨论了新形势下深化气象科技体制改革的重点问题。

  据悉,“领略”气象发展高端论坛立足气象高质量发展前瞻性视野与格局,聚焦国内外气象重大政策、科技、业务发展信息跟踪和分析研究,做优决策咨询信息服务,为气象高质量发展提供智力支撑。

(作者:张小锋 苏杰西 责任编辑:栾菲

扫一扫分享至朋友圈