年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技项目

江苏强化省级气候监测预测关键技术研发

来源:中国气象报社   发布时间:2018年11月07日11:00
分享到:

  中国气象报通讯员项瑛 记者孙啸报道 近日,由江苏省气候中心主持研发的“省级气候监测预测关键技术研发及业务应用”项目,获得中国气象学会“2018年度气象科学进步成果二等奖”。项目研发人员按照现代气候业务的业务服务需求,精心设计了顶层思路框架,打造坚实的技术基础,目前已经过业务推广应用,呈现显著效果。

  省气候中心研制了连阴雨强度指标模型,编制了梅雨监测指标,制定了龙卷灾害调查技术规范,研发了基于极值分布规律的多层次非平稳气候预测方法。在全国省级业务单位率先应用基于低频天气图方法和动力信息误差订正方法的延伸期预报技术,首创了国内基于海温异常的月尺度省级气候动力诊断方法,为气候监测定量化和气候预测客观化业务发展提供了技术支持。其中连阴雨监测指标被国家气候中心极端天气气候事件监测业务系统(CEMS2.0)引用。

  平台通过统一组织架构、统一身份认证、统一授权管理、统一数据服务、统一安全服务、统一日志管理等6个“统一”的基础数据服务,对多种类气象数据进行集约化分析处理,实现了要素统计分析、气候监测、气候预测、气候诊断、产品制作、产品发布和系统管理七个核心功能,并按模块化封装设计先后集成到江苏气候业务平台,对接国家级、省级数据环境和业务系统。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  

分享到:

  精彩热图