年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技项目

亚洲区域气候模式获优化
为区域气候变化影响研究奠定基础

来源:中国气象报   发布时间:2019年03月08日09:36
分享到:

  中国气象报记者宛霞报道 1月15日,公益性行业(气象)科研专项“亚洲区域气候模式发展及在气候变化和短期气候预测中的应用”项目在京通过验收。

  据该项目负责人、正研级高级工程师徐影介绍,项目团队针对区域气候模式在亚洲地区的发展和应用进行研究,优化了区域气候模式中多个物理参数化方案,包括气溶胶的作用与动态植被的影响等;改进了地形坡度参数化方案;实现了与区域海洋模式的耦合;开展了短期气候预测试验,并在汛期降水预测中进行应用。其中,项目团队改进和优化后的区域气候模式已经提供给“气候变化应对决策支撑系统工程-气候模式系统”使用;研究人员还利用优化和改进后的区域气候模式进行了30年历史回报试验和未来100年的气候变化预估试验,全面完成了项目研究任务。

  该项目的主要创新点包括区域海洋模式的耦合,对中国南方和长江流域降水的模拟较之前的耦合模式更为合理;对模式中地形次网格坡地辐射参数化方案的改进也明显改善了夏季降水的预测水平,提高了区域气候模式降尺度模拟性能;连续多年参加中国夏季汛期降水预测,预测效果良好。

  目前,项目研究成果已在国内多个行业和部门中进行了多方面应用,包括预测中国地区未来极端气候事件的变化趋势及可能带来高温、低温、洪涝和干旱灾害风险等,为区域气候变化影响研究奠定了基础。

  (责任编辑:栾菲)

  

分享到:

  精彩热图