年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>图片新闻

科考队开展北疆积雪区积雪特性调查

来源:中国气象报社   发布时间:2018年01月26日10:54
分享到:

科考队员调查积雪深度、密度、粒径度及湿度和雪面反照率等综合积雪参数。 

 

科考队员调查积雪深度、密度、粒径度及湿度和雪面反照率等综合积雪参数。 

  中国气象报通讯员李志宏 刘艳 卢新玉报道 1月22日,由中国气象局乌鲁木齐沙漠气象研究所及中国科学院遥感与数字地球研究所、西北大学、西北师范大学、湖南科技大学等单位6名科研人员组成的科考队圆满完成2018年首次北疆积雪区积雪调查任务。

  此次积雪调查在全国共设6条调查线路,新疆维吾尔自治区境内开展两条线,分别由中国气象局乌鲁木齐沙漠气象研究所、中国科学院新疆生态与地理研究所完成。两条科考线分别为伊犁、博州、巴州等天山环线和古尔班通古特沙漠到天山北坡经济带,从新疆最北的阿勒泰到草原丝路上的塔城线。

  由中国气象局乌鲁木齐沙漠气象研究所承担的科技基础资源调查专项“新疆北疆典型积雪区积雪特性地面调查”,联合中国科学院遥感与数字地球研究所、西北大学、西北师范大学、湖南科技大学等多家单位的6名科研人员组成科考队,冒着零下20多摄氏度的低温,历时9天,行程2500多公里,分别深入到农田、沙漠、草地、戈壁、冰面进行了详细勘探调查。

  通过调查,科考队在典型积雪样地收集到了积雪深度、密度、粒径、雪层温度、积雪硬度及湿度和雪面反照率等综合积雪参数,并在阿勒泰地区阿苇滩国家基准站周边选择典型样区,进行了1km尺度光学遥感产品精度检验的样方积雪参数观测和25公里尺度微波雪深数据的精度检验及算法研究样方数据的观测。这些数据的采集将为定量获取北疆地区积雪空间分布特征提供有效参考;数据引入积雪模型,将为获取更加精确的雪融水等数据提供数据支撑,为地区水资源估算和区域农牧业生产提供更加优质的服务。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图