年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>行业专项

新研究科学揭示台风对工程致灾特征
研发实测台风数据库 绘制台风风险图谱

来源:中国气象报社   发布时间:2017年11月01日14:14
分享到:

  中国气象报记者赵晓妮报道 当台风来袭,其横扫区域往往损失惨重,其中特别值得关注的就是对重大工程的威胁。近日,在京通过验收的公益性行业(气象)科研专项“热带气旋致灾损的工程可行性论证技术研究”项目,不仅收集了2000年以来52个登陆我国台风相关资料建成数据库,还开展了热带气旋涡旋式强风(特别是脉动风)的各种工程论证风参数的分析计算方法研究等。

  该项目牵头人、中国气象局公共气象服务中心首席宋丽莉指出,我国很多工程都处于台风的威胁之中。据同济大学教授葛耀君统计,我国的重大工程大部分位于台风影响的沿海地区,超高层建筑和超高耸结构数量达到世界总量一半,中国特大跨桥梁数量达到世界第一,总量占全球一半。

  宋丽莉介绍说,该项目收集获取了2000年以来52个登陆我国台风的梯度侧风及三维高频测风等资料,研发了超声测风数据质量控制、台风涡旋风的测风数据代表性判别、不同类型工程基础数据筛选标准等技术,建立了实测台风工程数据库。

  以翔实的数据为基础,项目组研制了台风强风脉动风参数的数学模型、台风风速谱的修正技术等,编制了热带气旋的工程气候论证技术规定,建立了热带气旋的工程气候论证分析系统和业务流程。

  此外,该项目还完成了大型工程的热带气旋式强风概率风险区划,研制了我国沿海陆地和近海热带气旋涡旋式强风50年一遇的概率风险图谱。该项目研发的热带气旋的工程气候论证分析系统(V1.0版)和台风风险图分析软件(V1.0版)已取得软件著作权,并在多个工程项目中得到应用,为海上风电场、跨海大桥等大型工程的气候可行性论证服务提供了有力的技术支持。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图