年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技攻关

城市热岛效应降尺度系统在渝试运行

来源:中国气象报   发布时间:2018年07月26日16:01
分享到:

  中国气象报记者单丽静报道 “重庆市南岸、渝中、江北等地区处于强、极强城市热岛效应下,最高地表温度66.7℃。”7月20日,在重庆市气象局向市政府领导及气象灾害防御联席会议成员单位报送的《每日气象要讯》中,城市热岛效应的影响格外引人注意。不久前,由重庆市气象科学研究所制作的城市热岛日监测产品的分辨率从1000米提高到100米,这份气象信息材料正是基于最新的城市热岛监测产品制作的。

  目前,产出城市热岛日监测产品的山地城市热岛效应降尺度与分析系统已获软件著作权登记认证,并投入业务试运行,这也是国内首个实现业务化运行的城市热岛效应降尺度系统。

  该系统是重庆市社会民生科技创新专项“山地城市热岛效应遥感监测应用技术研究与应用”项目研究团队的成果之一。自2015年12月该项目立项以来,研究团队对适用于重庆山地特点的地表温度反演算法、山地城市表温度的降尺技术、重庆城市热岛的空间分布及其历史演变、热岛效应形成因素及缓解措施等方面进行了研究。项目收集了重庆沙坪坝、渝北、北碚、巴南四个气象站1961年至2016年的气象观测资料以及卫星数据,采用气象台站、卫星遥感、数值模拟三种手段对重庆市主城区城市热岛效应进行了研究。

  研究发现,重庆市主城区的城市热岛效应呈逐年增强趋势,温度上升倾向率为0.71℃/100年,夏季城市热岛效应增强尤为明显,8月为0.59℃;一日之中,夜晚城市热岛效应较强,一般从17时开始增强,至23时达到峰值(约3℃);从空间上看,城市热岛范围逐年扩大,与城市扩展情况一致,强、极强城市热岛效应由过去的单点向多点、零散向成片发展。自1988年以来,该市强、极强城市热岛效应面积共增加了480.07平方公里,扩张形式主要分为沿交通干线呈“楔形”从城区向外扩展和在新开发区呈片状向外扩展两种。

  进一步的分析表明,城市的扩张也伴随着城市热岛范围的扩大。城区人口密集,工业生产、交通运输及居民生活等排放直接增暖城区大气。

  基于该研究,重庆市气象科学研究所为缓解城市热岛效应提出了针对性建议:保护和增加城市湿地和水域面积,“见缝插绿”;适当采用高反射率的地表材料;对植被、湿地、建筑物等的密度、容积率进行合理布局等。

  在2015年重庆市政府办公厅下发的《关于加快推进两江新区悦来新城海绵城市建设试点工作的实施意见》中,城市热岛效应监测被列为海绵城市建设的重要任务之一。据重庆市气象科学研究所所长高阳华介绍,悦来新城是我国第一批海绵城市建设试点城市之一,针对该城市的热岛专题产品已基本开发完毕,很快就将对外发布。

  (来源:中国气象报 责任编辑:栾菲)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图