年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技攻关

湖北:“集中式”新能源功率预报系统推广应用

来源:中国气象报社   发布时间:2018年10月15日09:46
分享到:

  中国气象报通讯员许沛华 成驰报道 近日,由湖北省气象服务中心自主研发的“新能源功率预报系统”完成了结题验收,并得到了来自电力、能源等行业权威专家的好评。该系统由新能源气象业务服务创新团队历经近8年的开发升级而来,除了可以进行“单站”功率预报,更重要的是可以进行风光“集中式”功率预报;既可以满足风电、光伏电站安全生产需求,也能够服务于电网部门安排调度计划。研发团队边开发边推广应用,并在应用中不断进行改进和完善。目前该系统“单站”用户有随州天河口风电场、随州凤鸣风电场、广水花园风电场、枣阳太平风电场、华殷光伏电站、通山九宫山风电场;“集中式”功率预报已为湖北能源集团新能源公司(11个风电和光伏电站)和黄冈电力调度中心(18个风电和光伏电站)开展服务。

  根据湖北省电力调度中心每月直调电站预报准确率通报文件,该系统全面上线的各月预报准确率均名列前茅,同时也获得了广大用户的认可,其中华电湖北分公司拟将省内所有新能源电站功率预报服务替换为该中心的新能源预报系统,下一步,湖北省气象服务中心将在其他新能源公司和全省地市级电力调度部门推广本系统。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  

  

  

  

  

分享到:

  精彩热图