年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技攻关

我国首部完成质量整改的天气雷达通过验收
技术固化后可全国推广应用

来源:中国气象报   发布时间:2018年10月09日10:03
分享到:

  中国气象报记者简菊芳 通讯员王箫鹏 黎志波报道 完成质量整改的吉安新一代天气雷达(CINRAD/SC型)日前通过现场验收测试。整改后的天气雷达系统性能得到大幅度提升,在定标体系、关键适配参数、信号处理器算法、关键器件性能等7方面实现了技术标准统一,并首次引入雷达故障预测与健康管理(PHM)等机制。

  该雷达为我国首部完成质量整改的新一代天气雷达。下一步,技术人员将对雷达稳定性和可靠性进行评估,技术固化后将在全国相关业务雷达上推广应用。

  整改后,雷达系统相位噪声等13项性能指标明显提升,进一步增强了雷达对弱回波探测能力和观测数据质量可靠性。雷达定标、监测体系、信号处理器算法、体扫模式等技术标准得以优化、统一,其中雷达回波强度定标在定标方法等5方面实现了统一,新增雷达在线监测点80个,自动上传参数增至67个,在扩大雷达探测范围的同时,确保了组网雷达观测资料的一致性。整改后,CINRAD/SC型雷达速调管、汇流环等关键器件寿命均提高了1倍以上,雷达维保成本、故障率大大降低,运行稳定性进一步提高。

  此外,雷达功能也得到较大完善,增加了十余项雷达参数测试软件,可根据预先设置程序自动完成各项参数测试和存储,新增雷达远程控制、PHM技术应用等,在提高维护维修便利性、满足雷达无人值守运行要求的同时,进一步降低雷达故障定位技术要求门槛,推动了雷达维保由事后维修和定时维护逐渐向基于状态维修转变,进一步提高了雷达保障信息化和智能化能力。

  

  (来源:中国气象报 责任编辑:栾菲)

  

分享到:

  精彩热图