年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技攻关

东亚季风多尺度变率监测预测研究获突破

来源:中国气象报   发布时间:2018年10月23日13:50
分享到:

  中国气象报记者宛霞报道 10月8日,公益性行业(气象)科研专项项目“东亚季风多尺度变率的监测预测研究”在京通过验收。

  项目团队围绕东亚季风多尺度变率监测预测的业务需求,研制了东亚冬季风、东亚副热带夏季风强度以及孟加拉湾夏季风爆发等新指数,建立了东亚季风多尺度监测指标体系,揭示了下垫面热力强迫(如海温、海冰、积雪等)影响东亚季风的可能物理过程,并建立了相关预测模型和方法。对此,验收专家组认为该项目具有一定的创新性。

  据项目负责人孙丞虎介绍,项目团队经过不断试验和发展完善,通过成果集成发展了东亚季风多尺度变率监测预测系统,并自2015年起逐步投入准实时运行。

  “该系统围绕东亚季风的季节内-年际变率监测预测业务需求,可以提供全球多尺度气候要素、大气环流、东亚季风年际及季节内变率指数、东亚季风系统成员、热带大气低频变化、中高纬波流相互作用、全球海洋、南北极海冰、北半球积雪监测,以及我国夏季降水异常分布和东亚夏季低频雨带预测等产品。”孙丞虎说。

  目前,该系统提供的产品已在国家气候中心监测预测会商及《气候监测诊断年报》《东亚季风年鉴》等业务产品中得到应用。该系统也已在北京、云南等省(直辖市)气候中心实现业务应用,有力支持了我国东亚季风监测预测业务的发展。

  (来源:《中国气象报》2018年10月12日3版 责任编辑:栾菲)

  

分享到:

  精彩热图