年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技攻关

华南暖区暴雨关键预报技术研究获突破

来源:中国气象报   发布时间:2018年11月08日09:17
分享到:

  中国气象报记者宛霞报道 10月26日,公益性行业(气象)科研专项“华南暖区暴雨发生发展机制及关键预报技术研究”项目在京通过验收。

  项目负责人、中国气象科学研究院姜智娜研究员介绍,该项目旨在深入探讨华南暖区暴雨的气候统计特征,在深化对华南暖区暴雨中尺度概念模型研究的基础上,根据历史统计和业务模式预报检验,发展针对华南暖区暴雨的客观预报技术。

  项目团队给出了两种与华南暖区暴雨相关的中尺度对流系统组织结构特征,凝练了三种暖区暴雨的天气背景及概念模型,并对其可预报性做了分析;分析了边界层过程、中尺度地形以及海陆风对暖区暴雨的触发机制,加深了预报员对华南暖区暴雨成因的认识。

  “借助可诊断和预示暴雨发生发展的集合动力因子预报系统,我们建立了暖区暴雨的诊断预报系统。同时,利用风廓线雷达资料,对暖区暴雨过程中的低空急流强度、低空急流下传高度、低空急流指数以及各层垂直风切变等物理量进行分析研究,将各类阈值融入广州市气象台短时临近预报业务系统,有效提高了对暖区暴雨的预警能力。”姜智娜介绍说。

  与此同时,考虑到当前全球模式对中尺度系统预报能力有限,项目团队利用逻辑回归技术将高分辨率区域模式与全球尺度模式的预报产品进行概率融合,进一步提高了对暖区对流性降水的预报能力。目前,该项成果已经应用于国家气象中心预报业务,经2017年5月到9月汛期检验,它的能力较全球模式预报有明显提高。

  (责任编辑:栾菲)

  

分享到:

  精彩热图