年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技攻关

东亚干旱半干旱区的扩张及其动力机制研究获进展

来源:中国气象报社   发布时间:2018年11月12日15:09
分享到:

  中国气象报通讯员聂鑫 于海鹏报道 由中国气象局兰州干旱气象研究所主持的国家自然基金青年基金项目“全球增暖1.5℃背景下东亚干旱半干旱区的扩张及其动力机制”,利用地面观测、再分析数据和多种模式集合资料,以“扩张预估—因素确定—机制分析”为主线,主要预估了全球增暖1.5℃背景下东亚干旱半干旱区的扩张程度,确定了引起东亚干旱半干旱区发生扩张的主导要素,分析了导致主导要素产生响应的动力机制。项目自启动以来获得了初步成果,相关论文发表在《国际气候学杂志》上。

  项目将系统评估气候模式对东亚干旱半干旱区扩张的模拟能力,较准确地预估全球增暖1.5℃和2℃背景下东亚干旱半干旱区的扩张程度并量化其不确定性,阐明东亚干旱半干旱区扩张的环流动力机制。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

分享到:

  精彩热图