年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技攻关

平流层气象探空观测系统试验取得进展

来源:中国气象报   发布时间:2018年11月22日10:07
分享到:

  中国气象报记者宛霞报道 11月2日,由中国化工株洲橡胶研究设计院有限公司承担,南京大桥机器有限公司、中国气象局气象探测中心协作的公益性行业(气象)科研专项“平流层气象探空观测系统研制及试验”项目在京通过验收。

  该项目团队针对平流层气象探空观测需求,设计并研制了平流层气象气球、GPS/北斗平流层探空仪和地面接收设备以及平流层气象探空观测系统数据接收处理软件,建立了平流层气象探空观测系统。对此,验收专家组认为,该项目研究内容完整翔实,系统技术性能达到项目指标要求。

  据该项目负责人、中国化工株洲橡胶研究设计院有限公司总工程师肖迪娥介绍,针对平流层大气环境条件,项目团队通过主体材料改性、防寒抗老化、纳米增强以及自动浸渍成型等工艺的改进和创新,解决了大规格气球成型难题,在国内外首次采用天然胶乳气球,实现45千米高度平流层气象探空观测。

  据悉,在31次观测试验中,探空观测的平均高度达45.5千米,优化设计的子母球施放方法可在气象台站现有条件下实施,具有广泛的推广应用前景。

  2017年5月至2017年12月,该项目团队在长沙高空气象探测站对平流层气象探空观测系统开展了连续观测试验,平均升空高度达45503米,45千米高度有效率达61.3%,平均升空速度达336米/分,探空仪、地面接收设备及处理软件运行正常。

  “目前,平流层气象探空观测系统尚处于试验阶段,我们对于45千米高空探测暂未进行推广与业务应用。但在项目研发过程中,我们针对40千米高空探测在部分航天发射基地进行了小批量应用。”肖迪娥介绍,在甘肃、山西、四川及海南等典型站点应用本项目研制气球,携带探空仪进行40千米高度的气象探测应用,平均升空高度达42947米,平均升空速度达375米/分,40千米高度有效率达91%。

  (责任编辑:栾菲)

  

分享到:

  精彩热图