年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技攻关

河北省建立雷电灾害区划科学模型

来源:中国气象报   发布时间:2018年12月07日09:37
分享到:

  中国气象报通讯员马洵 付国振 卢林冬报道 近日,河北省气象局基于《雷电灾害风险区划技术指南》的相关内容,运用熵值法、层次分析法等,从致灾因子危险性、承灾体暴露度、承灾体脆弱性等三个方面分析雷电灾害风险,在全省范围内建立了更加科学的雷电灾害风险区划模型,为做好防雷减灾管理提供依据。

  该模型以全省“雷电灾害易损度区划图”为依据和来源。在此之前,河北省气象局相关部门已利用全省雷暴日、闪电定位数据、雷电灾害实例资料和历史数据等,分析各地雷灾特点,并结合地理图形,形成了精细到各县市的全省雷电灾害易损度区划图。

  模型主要由雷电灾害风险指数和雷电灾害风险等级划分等内容组成,可以计算全省雷电灾害风险评定的量化指标,分析雷电灾害发生的可能性及其可能造成的损失,还可以按区划自动生成雷电灾害报告。

  依据此模型,河北省气象行政技术服务中心与石家庄市气象局签订了雷电灾害风险区划技术服务协议,通过收集、统计分析石家庄市及所属县(市、区)历年发生的雷电灾情,在每年雷电灾害高发期开展服务,制作雷电灾害调查报告,供石家庄市政府做决策参考。

  (责任编辑:栾菲)

  

分享到:

  精彩热图