年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技攻关

动力-统计方法降水预测见成效

来源:中国气象报   发布时间:2018年12月12日14:08
分享到:

  中国气象报记者宛霞报道 11月27日,公益性行业(气象)科研专项“亚洲地区动力-统计相结合的月-季节尺度降水客观预测系统的研究与应用”项目在京通过验收。

  该项目负责人龚志强研究员介绍,项目客观评估了BCC_CSM对海温、环流和东亚月-季节降水的预报能力。针对东亚夏季降水预报误差、模式对经向和纬向降水主导模态的预报能力,诊断分析了模式存在预报误差的可能原因。在认识模式误差的基础上,项目团队建立了面向东亚夏季降水的冷暖系统预测模型,发展了一系列适合亚洲和中国地区月-季节降水的客观化预测技术,在此基础上,根据历史资料开展了集成预测试验,确定优选集成方法为亚洲区域的月-季节降水预测最优集成预测技术方法,并应用于实际预测。

  其中,项目实现了动力-统计预测方法在长江流域关键期降水预报中的应用。三峡水库和长江上游梯级开发的防洪发电等调度需要以上游五大流域为主,兼顾全流域蓄水期(9月到11月)、供水期(11月到次年4月)、消落期(4月到6月)、汛期(6月到8月)等关键期的面雨量和降水趋势预测。

  “这些关键期与目前气候趋势预测业务中所研究的自然月、季的气候趋势预测有很大差别,尤其是供水期时间跨度较长并且跨季节,因此,我们将动力-统计预测方法应用于长江流域关键期降水预报,为三峡电力总公司的水利调度和沿江气候服务提供了重要支撑。”龚志强说。

  本着边研究、边应用、边改进提高的方针,项目团队还积极将研究成果应用于短期气候预测业务。2013年至2017年,项目团队将亚洲区域月-季节降水的客观化预测结果应用于国家气候中心、沈阳区域气候中心、武汉区域气候中心、上海区域气候中心等的春、夏季及年度气候预测会商,并为辽宁、湖北、广西等省(自治区)的月-季节尺度防灾减灾气象服务提供决策咨询报告,为不丹、蒙古、伊拉克等国的月-季节气候预测提供服务产品,取得显著经济社会效益。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  

分享到:

  精彩热图