年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技攻关

兰州干旱所降雨过程调控机制研究取得突破

来源:中国气象报社   发布时间:2018年12月17日14:37
分享到:

  中国气象报通讯员聂鑫 王鹤龄报道 近日,由中国气象局兰州干旱气象研究所主持的国家自然基金项目“半干旱区春小麦农田干旱解除的降雨过程调控机制”取得突破。

  我国半干旱雨养农业区降水是解除干旱的主要途径之一。干旱发生后,一次降雨的降雨强度、降雨量和降雨时长是影响干旱能否解除的关键因素。目前降雨过程对干旱解除的调控机制认知仍然有限,难以为准确的干旱监测预报、制定科学应对策略提供基础支撑,严重制约着该区域科学抗旱减灾水平和防灾减灾效果的提高。

  该项目在已有研究的基础上,从降雨过程(降雨强度、降雨量、降雨时长等)和承灾体特征(干旱程度、农田坡度)两方面考虑,选择干旱频发的半干旱雨养农业区,以春小麦农田为研究对象,采取降雨模拟控制试验和大田加密观测试验相结合的研究方法,获取土壤水分、作物水分、作物生理生态等直接连续观测资料,从降雨过程对春小麦农田干旱解除的过程入手,认识农田-作物干旱解除的水分过程和生理生态过程特征,深入考察干旱解除的各种指标阈值的动态变化及其相互关联。该项目将有助于科学评价不同降水过程对干旱的解除能力,促进干旱灾害研究相关科学问题的解决,为抗旱减灾工作提供更有效的技术支撑。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  

分享到:

  精彩热图