年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技攻关

云水资源评估与利用项目进展显著
将进一步推进生态修复型相关技术应用

来源:中国气象报   发布时间:2019年06月06日08:26
分享到:

  中国气象报通讯员谭超报道 近日,国家重点研发计划重点专项“云水资源评估研究和利用示范”项目组在湖北丹江口交流研究进展。各课题组分别在云水资源基本理论、演变规律、关键技术、空陆耦合利用等方面取得显著进展。下一步,项目将加大成果应用转化,推进生态修复型(固定目标区)云水资源开发利用关键技术业务应用试点示范。

  其中,第一课题组基于大气水平衡和云降水物理过程,提出了云水资源及其特征量的基本概念和评估方法;建立并优化了全球、中国和区域三维云场和云水场关键技术;建立了基于卫星云观测、大气再分析资料和地面降水观测的云水资源观测诊断评估方法,实现2000年以来中国及不同分区的云水资源评估;搭建了云水资源精细评估和催化数值模式,实现区域云水资源精细评估和开发效果数值模拟分析,开展了基于星地空云水资源精细监测和检验技术研究。

  第二课题组分析了近18年来我国云水资源总量、水物质降水效率、水物质更新周期等云水资源特征量的时空分布和变化特征,并基于卫星云量资料揭示了中国云量时空分布特征,阐明了中国及区域云水量时空分布特征,提出了中国夏季云水量变化规律及其对变暖的响应机制,结合水汽输送和大气环流角度提出青藏高原云水量与水汽通道的内在联系。

  第三课题组完成了云水资源利用对地表水-土壤水-浅层地下水影响的模拟方法研究,提出了云水资源利用对区域可供水量和需水量影响的评估方法,初步构建了区域云水资源和陆地水资源联合调控模型。

  第四课题组在云水资源精细评估检验、云水资源优化技术开发以及云水资源和陆地水资源耦合利用示范等方面取得进展。

  为推进项目成果转化和应用,项目增设集成组,已初步完成云水资源预估、开发预案和方案设计、效果预估和评估、空陆耦合利用等全链条一体化系统的研发及典型应用。

  项目组结合生态修复型人影业务发展的需求,就下一步的区域联合试验进行了研讨。项目首席科学家、中国气象科学研究院研究员周毓荃表示,各课题组将进一步聚焦目标,加强联合研究以及外场试验,加强成果凝练和集成,推进成果转化和业务应用,努力在云水资源基本理论、演变规律、开发关键技术、空陆耦合利用等方面,取得新的成果,为开发利用云水资源,发展生态修复型人影业务提供更多的科学支撑。

  (责任编辑:栾菲)

  

分享到:

  精彩热图