年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技攻关

北京市局修订四项科研管理办法
打破科研业务“藩篱” 释放创新活力

来源:中国气象报   发布时间:2019年07月12日11:46
分享到:

  中国气象报记者 冯子晏

  如何更好地激活气象科研业务人员科创热情,让科技成果在实际业务中真正发挥效益?近日,北京市气象局贯彻落实《国家创新驱动发展战略纲要》等一系列国家科技创新政策,结合全国气象部门研究型业务试点工作,针对科研管理进行了有益探索,修订了一系列科技管理办法,进一步促进科研业务融合发展。

  

更侧重科技成果转化

  “科研工作普遍存在一个问题,很多项目、课题在结题验收后,基本上就搁置了,研究成果到底有没有用在业务上?”北京市气象局科技处处长刘伟东曾经提出这样的疑惑,因为目前的科研环境,很少有人去追踪,也很少有人去主动开展中试和成果转化。他希望通过新修订的管理办法能改善这一现状,破除科研和业务的“藩篱”。

  新修订的《北京市气象局科技项目管理办法》便加大了对科技成果转化的推动力度,项目类别在原有科技研发类和软科学研究类的基础上,增加了成果中试类和青年基金类。

  新版《北京市气象局科技成果奖励办法》增加了科技成果业务准入奖,用于奖励获得北京市局业务准入、能在业务服务中发挥显著效益的优秀科技成果。

  “这代表,科研业务人员可以通过申报市局项目将科技成果中试转化在各项气象业务中,通过业务准入后还可以优先申请科技成果奖励。”刘伟东表示。

  根据新版《北京市气象局科技成果业务中试管理办法》,北京市局科技成果业务中试除了精细化预报技术科技成果外,还覆盖气象观测、预报预测、气候服务、人工影响天气等各领域,根据成果形式分为算法(方法)、预报(模拟)系统、仪器(设备)三大类。全局各科研业务单位均可自主开展中试工作,中试成果来源由原来内部为主拓展到部门内外兼顾,鼓励自主研发或引进国内外先进科技成果转化至气象业务中应用。

  具体应该如何操作?新修订的《北京市气象局科技成果业务准入办法》给出答案。该管理办法明确了科技成果业务准入各个环节;规定该成果须经过中试测试评估,测试评估结果要优于现有技术性能指标,且要在相关单位通过12个月以上业务化试运行。

  北京市局还将科技成果业务化情况作为各单位目标考评指标之一。同等情况下,通过业务准入的科技成果主要完成人,可优先评定职称和聘用岗位,优先推荐各类科技奖励。

  

职工科创热情更高

  简化流程,是此次修订的又一大主题。科研管理方式流程繁杂、经费使用程序严格、绩效占比低,往往会导致项目申报、评估、验收等环节占用大量环节,且影响科研人员积极性。

  为此,新修订的《北京市气象局科技项目管理办法》进一步简化规范了项目立项过程,将绝大部分经费的调剂权下放到项目承担单位,且调增了间接经费比例。

  刘伟东解释:“要减轻科研人员负担,给予科技人员更多的利益回报和精神鼓励。因此间接费用实行总额控制,按照不超过资助项目经费中直接费用扣除设备费后的50%核定。绩效支出在间接费中不设比例限制,其安排与科研人员在项目中的实际贡献挂钩 。”

  北京城市气象研究院科研人员程志刚表示,这一改变对广大科研人员来说绝对是利好消息。不过,对于承担冬奥野外试验的他而言,管理办法中新增的“加强对重点实验室、野外科学观测研究站等科研工作的支持”这一调整更让他振奋,“这样我们就有了明确、便捷的渠道来争取发展野外观测平台等的科研经费。”

  对于业务工作人员,本次新修订的办法也令人振奋。

  从事气象探测业务的范雪波直言,自己参与的项目曾经因为测试转化难,发生过研究成果验收后就搁置的情况,且探测业务中有很多非技术层面的难题。新修订的办法给范雪波带来希望,他期待通过新规定的落地实施解决探测工作中的“拦路虎”。同时,他还认为,四项办法的修订进一步简化流程、促进转化、规范准入,这些也切中了长期以来气象业务人员开展科研工作的痛点。

  新版规定也激励了更多基层同志。特别是科研管理办法中新增的“培养青年科技后备人才的青年基金项目”,专门为直属单位入职3年内、区局入职5年内未取得司局级(含)以上科技项目支持的人员设立。

  怀柔区气象局业务科科长杨宁表示:“怀柔局业务团队是个年轻的集体,大家工作积极性都挺高,科研热情也不错,有过一些项目申报经验,年轻同志还梳理了如‘滑雪场冬季预报服务’等科研与实际业务结合的研究方向。我们希望通过青年基金项目,让更多同志有机会开展科研。”

  “新修订的办法,涵盖了项目立项、成果奖励、成果转化、业务准入,理顺打通了科研与业务相结合的最后一环,成为全流程的管理办法,整个科研管理体系更加完备。”北京市气象局副局长梁丰期待,这些改革措施能为科研人员“减负松绑”,让北京气象事业的创新活力不断迸发。

(责任编辑:崔国辉)

  

分享到:

  精彩热图