年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技攻关

国家气象信息中心加强全球观测数据动态质量评估

来源:中国气象报社   发布时间:2020年06月03日16:49
分享到:

  中国气象报记者刘钊 通讯员石岩刘娜报道 5月12日,记者从国家气象信息中心获悉,该中心依托全球气象数据质量实时评估系统(以下简称“评估系统”),加强全球气象观测数据质量分析和评估,从数据完整性、数据正确性以及观测值与模式背景场差异等多个维度,实时分析和监控全球地面、高空、飞机等主要气象观测数据的动态质量变化。

  突如其来的新冠肺炎疫情在全球扩散,对全球气象数据完整性和质量造成了一定影响。此次加强动态质量评估工作旨在尽量减轻疫情对全球气象数据的影响,为全球气象数据服务提供应用参考。

  近年来,国家气象信息中心紧紧围绕气象现代化目标任务和全球气象业务发展需求,积极开展全球气象数据资源收集、实时质量评估和服务工作。2019年,国家气象信息中心资料室对标WMO、ECMWF、JMA等数据中心质量评估方法,建成评估系统。实现了全球地面、高空、飞机等全球主要气象观测数据质量动态评估,数据质量评估结果基于“天镜”综合监控系统、国家气象业务内网向用户发布和可视化呈现。

  目前,全球气象业务及研究型业务发展对全球气象数据资源支撑能力提出了更加迫切的需求。国家气象信息中心将持续开展地球系统多圈层数据资源收集、强化全球及区域气象数据质量评估,全面提升气象观测数据质量的判识、诊断和评估能力,为全球气象业务和研究型业务发展提供高质量数据服务支撑。

  (责任编辑:崔国辉)

 

分享到:

  精彩热图